공손한도마뱀107
공손한도마뱀10723.06.13

모기알러지 극복하는 방법 없을까요 ?

모기 하나 물리면 너무너무 못참을만큼 간지러워서 조금 긁으면 손바닥 만하게 빨개지면서 간지럽고 멍들어요 지금 여름도 되기전부터 그런데 여름이 무서워지네오 극복하는 방법 없나요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    모기 물린 자국과 모기 알레르기로 인한 증상을 구분해야 한다. 모기에 물린 뒤, 물린 자리가 몇 배로 심하게 부풀어오르면 모기 알레르기일 가능성이 크다. 보통의 모기 물린 자국과 모기알레르기로 생기는 이상 반응을 구분하려면 ▲부기 정도 ▲기간 ▲물집 여부 등을 보면 된다. 보통의 모기 물린 자국은 살짝 붓는 정도지만, 모기알레르기가 있으면 심하게 붓는다. 손등에 물렸는데 손 전체가 새빨개지거나, 발목에 물렸는데 부종이 있는 사람처럼 다리가 붓는 식이다. 기간도 길다. 모기 물린 자국과 가려움은 보통 1~2일 지나면 좋아지지만, 모기 알레르기 증상은 이틀 이상 지속되며 치료하지 않으면 열흘 이상 이어지기도 한다. 반응이 심할수록 물집이 생길 위험도 크다. 심한 부기나 물집을 계속 방치하면 2차 감염 우려가 있으므로, 모기에 물린 뒤 이틀 이상 심한 부기가 있고 물집이 잡힌다면 병원을 찾는 것이 안전하다. 모기 물린 직후 숨이 차고 어지러우면 곧바로 병원에 가야 한다. 쇼크 위험이 있기 때문이다. 병원에서는 증상에 따라 항생제 연고나 스테로이드제 같은 약물을 쓴다.

    한편, 모기 알레르기는 성인에 비해 면역체계가 성숙되지 않은 어린이에게 더 잘 나타난다. 과거 모기에 물린 뒤 심하게 부은 적이 있다면 팔다리를 덮는 긴 옷·모기 기피 스프레이 등을 이용해 적극적으로 모기를 피해야 한다.​

  • 안녕하세요. 클래식한불곰42입니다.

    모기기피제를 항상 발라주고 실내에는 모기향을 항상 챙겨주시는게 좋겠네요 아이둘이라 항상 신경쓰고 있습니다