반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.27

강아지는 며칠 동안 화장실을 안 가는데

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 며칠째 화장실을 안 가는데요 오줌은 누는데 변을 안 누는데 너무 걱정이 돼요 혹시 강아지도 변비 같은 거에 걸리는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    변비 같은 것일 수도 있으니 병원에 가셔서 복부 엑스레이 촬영을 해보시는 것을 권유드립니다. 또는 강아지가 실내에서 피변을 하는 것을 원치 않아서 계속 찾는 것일 수도 있으니 실외 배변부터 유도해 보시고 계속 배변을 하지 않는 경우에는 병원에 가셔서 검진을 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이만큼은 아니지만, 강아지도 변비에 걸릴 수 있습니다.

    섬유소 결핍이나 장 정상 세균총의 미비, 혹은 장의 신경무력증 등 여러가지 원인으로 인해 변이 제대로 나오지 않기도 하고, 내부 소화기는 정상이지만, 항문이나 직장근처에 외상이 있을 경우에도 통증으로 인해 변을 제대로 보지 못할 수도 있습니다.

    가장 정확한 것은 동물병원에 내원하셔서 수의사 선생님의 촉진과 영상촬영으로 확인해보시는 것입니다. 특별한 이상이 없다면, 변비에 대한 대응 처치를 받으실 수 있으니, 빠른 시일 내 주치 수의사 선생님께 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다양한 원인으로 변비가 있을 수 있습니다. https://diamed.tistory.com/m/330

    우선 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 우선 충족시켜 보시기 바랍니다.