건장한말똥구리175
건장한말똥구리17521.04.06

이거 제가 돈 내야하는것 맞나요?

저번주 금요일 저희집에 있던 4인용 쇼파를 버리려고 아파트 경비실 옆에 두었습니다. 그리고 수거요청을 하려고 구청에 전화를 걸었는데 연결이 되지않았고 토요일날 쓰레기 버리러가면서 보니 저희 쇼파가 없어져있었습니다.

그런데 화요일 오늘 경비실에서 인터폰이 와서는 다른 집에서 저희 쇼파를 자기집에 가지고 가고 그집 쇼파를 내어놓았으니 저희보고 그집 쇼파 버리는 비용을 지불하라고 하는겁니다.

그래서 저희집께 아닌데 왜 제가 내야하냐고 물었더니 어차피 버리려고 내놓은것 아니냐 그집껄 들고갔으니 들고간사람 집껄 내는게 맞지않느냐면서 엄청 당연한건데 왜모르냐는 식이어서 일단 알겠다고 하고 끊었는데 정말 제가 내야 되는게 맞나요?

뭔가 나갈돈 나가는건 맞는데 손해보는 기분이 들어서 알고나 내자싶어 자문 구합니다..

  • 사실 법적인 이유로는 충족이 안됩니다.

    다만 경비원님 입장에서도 같은 주민끼리의 싸움은 일어나지 않았으면 좋겠으니

    " 어차피 버리려고 내놓은것 아니냐 그집껄 들고갔으니 들고간사람 집껄 내는게 맞지않느냐" 라고 말씀하신 듯 합니다.

    분명 표현상에 문제가 있으나 어차피 나갈 돈은 맞는 듯 싶습니다.

    질문자님이 쇼파를 버리지 않았으면 들고간 집도 소파를 내놓을리 없었을 것이니 그냥 똥밟았다 생각하시고 넘기시는게

    가장 현명한 방법인 듯 싶습니다.

    제가 해당 집이였으면 기존의 것보다 좋은 소파를 얻었으니 제가 스티커를 붙일 것같습니다.

    하지만 세상 살다보면 정말 비상식적으로 생각하고 행동하는 사람들이 많기 때문에

    그사람들 하나하나 이해하려고 생각하면 피곤해집니다.

    그냥 못배워먹은 병*들은 가정교육을 그렇게 받았겠거니 하시고 무시하시기 바랍니다.