힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.11.13

해지고 찢어진 쇼파는 어떻게 버려야할까요?

새로 이사오면서 전에 살던 집주인께서 쇼파를 사용하라고 놓고 가셨는데 얼마 사용하고나서 그 자리에 책상을 들여놓기위해 자리를 비우려고 처분하려고합니다.

알고보니 처분하다가 알게 되었는데 가죽들이 다 헤지고 찢어져있습니다.

필요없으면 저희보고 버리라고 하는데요. 그냥 밖에 내놓기도 뭐해서 처분하려고 하는데 어떻게 처분해야할지 고민입니다.

돈을 주고 따로 버려야 할까요?

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    중고 소파를 버리시려고 하는군요. 일단 쇼파 상태에 대해서 먼저 알아봐야하는데요.

    서파 많이 해져서 사용이 불가능한 경우나 소파의 기능을 제대로 하지 못하는 경우에는 대형가구업체에 문의하셔서 소정의 사례금을 받고 판매하는 경우도 있습니다.

    그럴 경우는 사러오시는 사장님께서 견적을 보고 금액을 쳐주시는데요. 폐기해야할 경우는 직접 폐기하도록 사장님께서 가져가시는 경우도 있습니다.

    그렇지 않는 경우는 아파트 내 폐가구 폐기물스티커를 구입하신 후에 업체에 문의하여 폐기하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비250입니다.

    해지고 가죽이 떨어진 쇼파를 처리하려고 하시는군요.

    쇼파의 경우 가구이기때문에 폐가구 업체에 문의하셔서 금액을 지불하신 후에 버리시도록 하여야합니다.

    만일 상태가 좋거나 재사용이 가능하다면 무료나눔이나 중고로 판매가 가능하나 그렇지 않는 경우는 폐기하는 것이 좋습니다.

    요즘에는 가구를 폐기하기가 그렇고 다시 사용하고 싶으시다면 쇼파 가죽만 갈아주는 업체도 있으니 고민해보신것도 어떨까요?

  • 안녕하세요.

    소파 등 대형 가전 폐기물을 배출하실 경우,

    1. 거주지 관할 구청의 홈페이지에 접속하여 대형 폐기물 배출 신고를 하고 비용 결제 후 신고필증을 출력하여 소파에 부탁한 후, 지정된 폐기물 배출 장소에 가져다 두시거나,

    2. 주민센터에 직접 방문하셔서 대형 폐기물 배출 스티커를 구매하신 후 소파에 부착하셔서 폐기물 배출 장소에 가져다 두시면 됩니다.

    이때, 지정된 폐기물 배출 장소에 가져다 놓아야 하므로 구청이나 주민센터를 통하여 배출장소를 사전에 확인하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문쓰팩토리입니다.

    쇼파 처분하는 방법에 대해 말씀드리겠습니다.

    첫번째 질문자 분이 거주하시는 관할 주민센터에 가서 폐기물 스티커 받아서 직접 스티커 붙이고 수거하는곳에 내놓는 방법이 있습니다.스티커 비용은 쇼파크기에 따라 5000원에서 10000원정도 선에서 얻을 수 있습니다. 쇼파가 분해가 된다면 옮기기 쉽게 분해하셔서 수거하는곳에 스티커 붙여서 가져다 놓으시면 됩니다.

    두번째 수거업체에 전화해서 유료 수거를 하는 방법입니다. 쇼파크기 상태에 따라 비용은 업체마다 달라서 알려드리기 애매한점 이해바랍니다.

    세번째는 중고나라나 당근에 무료나눔 올리시면 가져가시는분 있을겁니다. 상태가 너무 별로면 쇼파커버만 따로 구매하셔서 좀 깔끔하게 해놓으면 가져갈겁니다.

    무조건은 아니니 질문자분 상황에 괜찮을것 같은 방법 선택하셔서 처분하시면 되겠습니다.

    쇼파 처분 잘하시길 바라며 답변 마치겠습니다!

  • 안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

    직접 밖으로 이동이 가능하다면 밖으로 내놓으시고인터넷이나 근처 폐기물 스티커 판매점에서 폐기물 종류에 맞게 구매하여 폐기물에 붙혀 놓으면 되며(아파트의 경우)

    만약 직접 이동이 불가하면 인터넷에 가정 폐기물 또는 쇼파 폐기 등으로 검색하시면 폐기물 전문하는 업체들이 많이 나오니 업체를 이용하셔도 됩니다. 업체는 비용을 받고 직접 폐기물을 수거합니다.

  • 안녕하세요. OmO입니다.

    쇼파같은 경우 브랜드에서 수고하는 경우도 있지만 가죽이 헤지고, 찢어졌다면 수선도 불가할테니... 스티커를 붙여서 분해가능한만큼 분해하셔서 버리시면 되실거같습니다.

  • ‘대형폐기물’이란 TV, 세탁기, 냉장고 등과 같은 가전제품과 장롱, 소파, 식탁 등의 가구류, 에어컨, 온풍기, 난로 등의 냉난방용 기기와 씽크대, 쌀통 등의 주방용품, 책상, 책꽂이 등의 사무용학습기기 및 유모차, 보행기, 자전거 등 기타의 생활용품을 말한다. 종량제 규격봉투에 담기 어려운 대형 생활폐기물은 각 자치구의 구청장이 정한 조례에 따라 별도의 수수료를 부과합니다.

    대형폐기물의 처리신청 방법은 총 3가지다. 첫 번째 방법은 거주지 주민센터를 방문하는 것이다. 주민센터 내 대형폐기물 처리를 담당하는 부스에서 신고서를 작성하고 수수료를 납부하면 노란색 스티커를 교부받게 된다. 이 스티커를 폐기물의 잘 보이는 부분에 부착해 지정된 날짜 안에 배출하면 수거업체가 수거해 갑니다.

    두번째 방법은 인터넷이나 콜센터를 이용하는 것이다. 대형폐기물 중에서 폐가전제품을 버리는 경우에 유용하다. 폐가전제품 배출 예약 사이트(www.15990903.or.kr)나 콜센터(전국 1599-0903)를 통해 배출예약을 신청하면 된다. 모든 제품이 다 수거할 수 있는 것은 아니다. 원형이 훼손된 가전제품이거나 안마의자, 맞춤 제작된 빌트인 대형 제품들은 수거가 불가한 품목이다. 수거불가 품목의 배출방법은 관할 주민센터에 문의하면 각각에 맞는 배출방법을 알려준다. 콜센터는 평일(월~금) 아침 8시부터 오후 6시까지 운영하며 주말과 근로자의 날(5월 1일), 설/추석연휴, 신정(1월1일), 공휴일은 휴무라 참고하세요.

    세번째 방법은 대형폐기물 배출을 관할 구청 홈페이지에서 신청하는 것이다. 각 구청의 대형폐기물 신청 메뉴에서 배출신고 전자지불 서비스에 의거 수수료를 납부한 후 신고필증을 개별 출력해 부착 후 배출하면 된다. 프린터가 없을 경우라도 접수 번호 폐기물명 규격 주소 등을 기재해 품목에 붙이면 수거해 간다. 참고로 모든 가구에 딸린 유리는 각각 별도로 신청해야 한다. 이전에는 배출 신고 시 구청 홈페이지 회원가입이 필수였지만 지금은 카카오톡, 네이버, 페이스북 로그인만으로 서비스 이용이 가능해요!

  • 안녕하세요. 빼어난타조6입니다.

    시간적으로 여유가 있으시면 당근마켓 등 중고로 판매하시면 됩니다.

    버리실꺼면 구청이나 관리사무소에 폐기스티커 달라고 하시면

    돈내고 스티커 붙여서 버리시면 됩니다

  • 안녕하세요. 직박구리입니다.

    쇼파는 폐기물 스티커를 부착해야합니다.

    다른 방법이 없어요.

    가격은 지자체 별로 조금씩 차이나는걸로압니다

    스티커파는곳에 가서 살때 몇인용이라고하면 찾아보시고 스티커줍니다. 부착해서 파시고 가급적 칼질도 해주세요. 떼가는 사람도 있습니다

  • 각 구청에서 가구 수거 스티커 구입해서 버리는 걸로 알고 있습니다. 스티커 구입 하실 때 물어 보시는 배출 방법을 잘 알려 주실꺼에요.

    지정된 날짜나 장소가 있다고 들었던거 같으니 잘 확인 하시고 버리시기 바랍니다. 각 구마다 차이가 날 수 있으니 잘 확인하세요.

  • 안녕하세요. 강렬한멧토끼285입니다.

    대형페기물로 버리시면 되는데

    대형폐기물도 신고를 통해 수거를 하므로 대형폐기물 딱지를 붙여놓으시면 되나, 대형폐기물 딱지는 크기에 따라 요금이 붙여집니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    근처 동사무소에 가셔서 폐기물 스티커 구입및 부착후 지정된 장소에 버리셔야합니다.쇼파 크기별로 요금이 틀릴겁니다. 사진찍어서 보여주면 될겁니다.