심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.12

펌의 원리는 어떻게 되는지 궁금해요

미용실에서 머리 스타일로 펌을 하시는 분들이 많으실텐데요. 펌약을 바르고 굴곡을 주는 이 과정에서 어떻게 머리에 펌이 되는 것인지 원리가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 어린직박구리163입니다.

    펌은 약제를 이용해 머리카락 단백질 배열을 조정하여 원하는 형태로 만든 후 다시 중화제로 그 형태를 고정시키는 과정입니다

    모직 제품을 디림질로 펴거나 형태를 잡아 주듯이 머리카락도 드라이로 열을 가해서도 일시적으로 형태를 잡아 고정해서 헤어스타일을 만들 수도 있지만 이건 일시적입니다

    반면 펌은 화학약품으로 분자 배열을 바꾸어서 형태를 고정시킨 것이라 훨씬 긴 시간동안형태가 유지되는 것입니다^^