부동산경제
오다리나꾸라
오다리나꾸라23.01.01

티비에서 LTV라는 말을 들었습니다

티비보다가 우연히 LTV DTI? 라는 말을 봣어요

부채가 어쩌고 저쩌구 하던데 무슨말인지 모르겠네요 쉽게 설명 부탁드립니다~~

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다

    주택 담보인정비율 LTV란 주택담보대출을 받을 때, 그 주택의 담보가치에 대비하여 얼마나 대출이 가능한지의 비율을 말합니다.

    즉, 주택의 시세에 대비하여 몇%까지 대출을 받느냐 하는 대출가능

    한도액을 의미합니다.

    LTV비율=대출가능금액÷주택의 담보가치×100%으로 합니다.

    DTI는 개인의 총부채 상환비율로서, 대출이용자의 연소득에 대비한 대출상환액을 말합니다.

    대출자의 소득을 감안하여 부채한도를 설정하여, 개인의 상환여력에 맞게 대출액을 설정하여 이용하게 하는 비율입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    LTV는 쉽게 주택을 담보로 돈을 빌릴 때 인정되는 자산가치 비율로 LTV60%이고 주택가격이 10억이라면 최대 6억까지 대출이 가능하다는 의미입니다. DTI는 개인별 소득에 따라 대출한도를 정하는 것으로 이 두가지의 한도를 계산해서 최대 대출가능한도를 책정하는것으로 둘 중 낮은 금액이 대출한도 최고액이라고 보시면 됩니다. 즉 LTV 한도 6억이고 DTI가 4억이라면 최대대출가능금액은 4억이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영숙 공인중개사입니다.

    LTV: 담보물의 시세 대비 대출금 비율

    DTI: 연간수입 대비 원리금 상환 비율

    감사합니다

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    예시를 통해 아주 간략하게 설명드립니다.

    • LTV (Loan to Value) : 담보대출비중. LTV 30% 적용시 1억짜리 주택 담보로 3천만원 대출 가능

    • DTI (Debt to Income) : 총부채상환비율. 이자 상환력을 측정하여 대출금액을 정하는 계산비율

    이해에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

    (도움이 되셨다면 '좋아요' 와 '따봉' 클릭 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    먼저 LTV는 주택담보인정비율을 말합니다. 즉, 주택 가격의 몇 %까지 대출을 허용하는 것을 말합니다. 일반적으로 LTV는 은행권·보험회사는 40%, 상호저축은행·단위농협은 50%선에서 적용됩니다(다만, 6억 원 이하 주택은 예외적으로 60%까지 가능하나, 수시로 규제 내용이 바뀌므로 최근의 내용을 확인하기 바랍니다). 예를 들어 LTV가 60%라면 시가 1억 원짜리를 은행에 담보를 제공하면 최대 6,000만 원을 대출받을 수 있습니.

    한편 DTI1)는 총부채상환비율을 말합니다. DTI는 주택담보대출의 연간 원리금 상환액과 기타 부채의 연간 이자 상환액의 합계액을 총소득으로 나눈 비율을 말합니다. 이 제도는 앞의 LTV제도를 보강하는 것으로서 소득과 대출 기간에 따라 대출금이 결정됩니다.

    예를 들어 연간 원리금 상환액이 2,000만 원이고 연봉이 5,000만 원이라면 DTI는 40%에 해당합니다. 다시 말해 연소득이 5,000만 원인 경우 2,000만 원 범위 내에서 대출금이 결정된다는 뜻입니다. 따라서 이 제도 하에서는 연봉이 높아야 대출 여력이 커집니다.(기타 자세한 내용은 은행에 문의해보시길 바랍니다).

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    LTV는 부동산 가치중 몇 %를 빌릴 수 있느냐를 나태냅니다.

    생애최초 주담대 같은 경우 최대 80%까지 대출이 되는데 2억집을 산다면 최대 1억6천까지 된다는 뜻입니다.

    DTI은 내 소득에서 몇 %가 주택담보대출의 원리금으로 사용가능한지를 나타내는 수치입니다.

    DTI가 50% 제한이라고하면, 내 연봉이 5,000만원이면 50%인 2,500만원까지만 대출 원리금으로 사용 가능한 수준으로 대출이 가능하다는 뜻입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!