탈퇴한 사용자

비행기표 직항이 경유보다 비싼이유?

비행기표 직항이 경유보다 비싼이유를 알고 싶습니다.

좀 자세히 답변해주시면 감사합니다.

비행기를 자주 이용하시는분들은 어떤 노하우가 있는지 궁금하네요!!!!!!!!!!!!!!

  • 직항이 경유보다 비싼 이유는 다양하게 있습니다.

    그중 가장 대표적인것은 항공사의 수익과 로드팩터(탑승율)의 관계 입니다

    -일단은 질문자님이 싱가폴을 갈때 싱가폴로 직항을 하는것과 홍콩을 경유로 가는것이 있다고 봅니다. 싱가폴로 직행하는 질문자님은 항공사의 단노선 수익에 해당 됩니다. 그에 반해 홍콩으로 경유해서 갈 경우 질문자님은 인천-홍콩 /홍콩-싱가폴 의 복합노선 수익에 해당이 됩니다.
    정기노선의 경우 사람이 있든 없든간에 해당 노선을 운영해야 하는 규정이 있습니다. 그럴 경우 홍콩이 베이스인 회사가 인천노선 싱가폴 노선을 운영할 시 해당 노선에 자리가 빈자리인 보다는 사람이 타 있는것이 손해가 아닌 이득이라고 볼 수 있습니다. 해당 노선간에 직항을 타지 않아도 어쨋든 노선을 점유하는 1인이 더 있는것은 손실을 줄일 수 있는 척도가 됩니다. 로드팩터는 매출과 매우 큰 관련이 있죠
    그렇다면 해당항공사는 직항으로 50만원에 가는 사람을 저 항공사에 뺏기는것보다는 경유로 40만원에 가게하여서 1사람을 더 데리고 옵니다. 손해보는것일까요? 인천-홍콩 30 / 홍콩-싱가폴 15만원 선이 직항으로 감안하면 5만원 손해로 보이지만 각 노선이 빈자리일 경우 생기는 손실을 45만원을 5만원의 손해로 막을 수 있습니다. 해볼만한 장사죠

    그 외 요인으로 책정되는 유류할증료의 비용간의 차이

    국적사의 외항사보다 비싸게 책정되어야 하는 규정 (외항사 말려죽일려고 국적사가 요금 저렴하게

    판매해서 외항사 철수시키려는걸 방지하기 위해 국적사는 항상 외항사보다 통상운임이 비싸야합니다)

    거리대비 운임간에 1-10으로 할증 50%가 될 경우 1-2나 1-5구간이 20%정도로 1-5구간 2번왕복

    10구간을 해도 1-5구간의 할증 20%의 2배 40%밖에 안되서 직항보다 운임이 저렴해지는 효과 등등이 있습니다만 앞에 길게 설명한 수익과 로드팩터의 관계가 가장 큰 이유입니다.

    머 쉽게 말해서 100원에 너한태 뺏길 바에는 90원에 우리 고객한다의 제로섬 게임 비슷한 형태죠

    물론 그럼 우린 80원에 판다! 는 안합니다 100원에 팔아도 탈 사람은 타고 (직항의편의성)

    100원에 팔아야지만 이득을 볼 수 있으니깐요 단거리 + 단거리로 직항 장거리 노선 대결이라

    딱히 90원에 파는 사람도 크게 손해는 아닙니다.