굉장한들소220
굉장한들소22022.10.08

비행기 탑승시 왜 비행기 모드로 해야하나요?

비행기에 탑승해서 왜 비행기 모드로 설

정 해야 하는건가요?이유가 먼지 궁금합

니다.무엇 때문인지 자세히 알려주세요.....

  • 안녕하세요. Alphabet입니다.

    비행기가 이착륙을 할 때는 공항 관제탑과 전자파를 통해 교신을 합니다. 우리가 사용하는 스마트폰 역시 전자파를 활용하죠. 그래서 비행기 교신을 하는 측면에서 보면 스마트폰에서 나오는 전파는 간섭을 일으키는 노이즈이기 때문에 꺼두는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    전자파의 방해로 인해 컨트롤 타워와 상호 교신 방해가 이뤄질수 있고 해당 비행기의 송수신 전파에도 방해가 되기 때문입니다.

    그래서 비행기 탑승객들은 무조건 비행기 모드로 전환을 해야 하지요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    비행기 조종사는 이착륙 시 공항 관제탑과 교신하는데, 전자기기에서 나오는 전자파가 교신을 방해할 수 있습니다.

    이때 조종사가 관제탑에서 보내는 신호를 놓친다면, 자칫 대형사고로 이어질 우려가 있기 때문에 비행기 모드로 해놔야 합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    비행기에서 사고를 방지하기 위해서 입니다.

    휴대폰의 미약한 전자파가 비행기에 조금씩 영향을 주면

    비행기가 오작동을 유발하여 큰 사고로 이어질 수 있습니다.

    따라서 그러한 영향을 줄이기 위해 비행기 모드로 전환해야 됩니다.

  • 크게 이유는 두 가지 입니다.

    1. 항공기의 전파교신을 원활하게 하기 위해서

    현재까지 사고가 발생한 사례는 1건도 없지만, 휴대폰 전파가 후술할 바와 같이 매우 강해져서

    관제탑과 항공기간의 통신을 방해할 우려가 있습니다.

    따라서 비행중에는 승무원의 별도 지시가 없는 한 비행기모드로 설정하셔야하며, 이는 국내법에 의해 법제화 되어 있습니다.

    2. 휴대폰 배터리 수명을 위해서

    항공기가 이륙한 후에는 통신사 중계기와 거리가 멀어져서 전파가 잘 잡히지 않게 됩니다.

    이렇게 되면 휴대폰은 전파를 잡기 위해 더 강하게 전파를 내보냅니다.

    전파를 강하게 내보내기 위해 배터리를 많이 사용할 뿐 더러

    배터리를 많이 사용하면서 발열이 더 심해집니다.

    이러한 현상을 막기 위해 항공기 탑승 중에는 비행기모드를 키시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    착륙과 이륙시에 휴대폰의 전파가 비행기 내부 기기들에 방해가되어 추락의 위험이 있습니다.

    착륙또는 이륙후에 하늘위 운행중에는 상관이 없으나 어차피 전파가 터지지않아서 비행기모드 풀어도 통신이 안됩니다.