전기·전자학문
수려한남생이222
수려한남생이22223.07.05

비행기 모드를 하는 이유가 궁금합니다.

비행기를 탑승 할 때에 비행기 모드를 하는데, 비행기 모드를 하는 이유와 하지 않을 시에 위험, 그리고 비행기 모드를 해도 와이파이는 사용가능한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비행기모드는 전자기기 통신의 차단 기능입니다.

    비행기 모드를 켜면, 3G, LTE, 5G와 같은 셀룰러 통신은 물론, Wi-Fi와 블루투스 등의 모든 무선 통신을 쓸 수 습니다.

    이유는 혹시라도 있을지 모를 비행기와의 전파간섭을 막기 위해서입니다.

    사실 이 기능은 실제 안전에 문제가 있다고 밝혀져서 있는 것은 아닙니다. 1960-70년대 미국 연방항공청에서는 휴대용 라디오나 전자기기에서 나오는 전파가 전파를 사용하는 항공기의 통신장비나 항법장비에 간섭을 일으키지 않을까 고민을 하게 되고, 모든 전자기기를 테스트할 수는 없기 때문에 이런 기능을 통해 제한한 것입니다.

    그리고 비행기에서 제공하는 WiFi는 비행기가 사용하는 전파에 간섭을 주지 않는 것이 확실한 전파이기 때문에 허용하는 것입니다.