약 복용약·영양제
반가운군함조290
반가운군함조29021.05.23

여주가루를 먹으면 당뇨가 치료되나요?

여주가루를 먹고 있는데, 먹을 때만 효과가 있는 거라면 매일매일 계속 먹어야 할거라고 생각되며, 치료가 되는 거라면 어느정도 기간 먹으면 치료가 될거라고 생각되는데, 어느정도의 기간동안 먹어야 치료가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여주가루라 당뇨를 치료할수는 없습니다.

    식품으로 당뇨환자들에게 도움을 줄수는 있지만 약을 대체한다거나 병을 치료해 줄수는 없어요. 식품으로서의 기능만 기대하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여주가루는 포도당이 흡수되는 것을 저해하여 식후혈당을 올리는 것을 억제하는 효과가 있는 식품이나 당뇨를 위한 치료제는 아닙니다.

    따라서 당뇨가 있는 경우 반드시 의사의 판단하에 당뇨약을 복용하시어야 하며 보조적으로 여주 복용은 하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여주 가루로 당뇨가 치료되지는 않습니다.

    당뇨에 도움이 되는 것으로 알려져 있으나,

    내과에서는 따로 건강기능식품을 먹는 것을 추천하지않습니다.

    여주보다는 병원에서 처방하는 당뇨 전문의약품 위주로 치료하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 때문에, 여주가루를 먹고 계시는 군요.

    아무래도, 당뇨약이나 여주가루 등의 건강기능식품으로 당수치를 조절하는 것은

    당뇨를 치료하는 것이 아닌, 수치를 조절해주는 개념입니다.

    근본적 치료를 위해서는 건강한 식습관과 운동이 필요하겠습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여주에는 체내 인슐린과 유사한 'P-인슐린'이 함유되어 있습니다. 따라서 혈당수치를 낮추는데 어느정도 도움이 될 수 있습니다.

    다만 의약품이 아니므로 정확한 복용량 및 복용기간은 정해지지 않았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨병은 완치의 개념이 아닌 평생 관리가 필요한 지병입니다. 문의주신 여주는 그 효과가 의학적 근거가 부족한 상태입니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 당뇨약을 통해 당 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    혈당이 조절되지 않으면 기본적으로 전신의 혈관에 문제가 생긴다고 생각하시면 됩니다.
    당뇨병의 합병증은 많지만 대표적으로 몇가지 말씀드리자면,
    당뇨병성 망막병증으로 심할 경우 실명 위험까지 높아질 수 있습니다.
    당뇨병성 족부병증으로 사지 절단의 가능성도 있으며, 당뇨병성 신부전증, 심혈관질환도 일어날 수 있습니다.
    평소에 당 체크를 잘해보시며 당뇨의 합병증이 없이 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여주가루 같은 건강기능식품은 치료를 위해 복용하기보다는 치료를 도와주는 목적으로 먹는 것 입니다. 따라서 이것만 먹는다고 해서 치료가 되는 것은 아니기 때문에 당뇨 약을 복용중이시라면 당뇨약과 함께 적절한 양을 꾸준히 드시면 될 것 같습니다. 절대로 약을 끊고 여주가루만 복용하는 일은 없으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    여주가루를 복용한다 하더라도 당뇨가 치료되기는 어렵습니다.

    당뇨의 경우에는 의사선생님의 지시, 감독하에 당뇨약을 복용하시면서 혈당을 조절해야합니다.

    혈당약을 복용하면서 추가로 여주 추출물을 복용하시는 것은 괜찮습니다.

    (여주추출물 중 원산지, 품질을 믿을 수 있는 제품을 복용하셔야합니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여주에는 식물성 인슐린이 들어있어 당뇨예방에 좋다고 하는것입니다.

    치료제로 사용하는 것이 아니므로 여주만 섭취한다고 해서 당뇨병이 치료되지 않습니다.

    또한 가루형태로 드시기보다는 환이나 물에 끓여드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 치료하긴 어렵고 어느정도 도움 줄수 있습니다.

    -당뇨를 치료하면 우리 몸에서 근본적으로 인슐린 분비를 증가시켜야 합니다. 여주는 그러한 효능이 없기 때문에 근본적인 치료는 어렵습니다.

    -당뇨약을 드시면서 여주가루를 소량 드시는 것은 괜찮습니다. 어느정도 도움이 된다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여주가루는 보조식품이기 때문에 당뇨에 도움이 될 수 있지만 직접적인 치료 약물은 아닙니다.

    당뇨수치가 조절이 안되신다면 처방을 받아 복용하시는걸 권장드립니다.

    당뇨에 대표적으로 복용하시는 영양제는 바나바잎추출물이 있습니다. 바나바잎추출물에는 코로솔산(Corosolic acid)이라는 성분이 있습니다.

    이 성분은 체내에서 인슐린처럼 당을 세포 내로 들여보내 혈액 내 당을 없애고 지방을 배출하는 효과를 가지고 있어 당뇨에 도움을 줍니다.

    당뇨는 약이나 영양제를 사용하시면서 식단관리와 유산소운동을 하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.