지구과학·천문우주학문
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.12

비가 오면 왜 안개가 생기는 거죠?

제가 평소에 궁금했던게 있는데요 왜 비가 오면 안개가 생기는 건가요? 어떤 원리에서 안개가 생기는지 궁금하고 산 쪽에는 왜 안 개가 더 심한지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안개는 그 발생메커니즘에 따라 다음과 같이 분류할 수 있다. ⑴ 증발에 의한 안개의 발생:증발은 수면으로부터 일어나거나, 낙하하는 빗방울로부터 일어난다. 지금 수면 또는 빗방울의 온도에 대한 포화수증기압을 Ew, 공기의 온도에 대한 포화수증기압을 E, 공기중의 실제 수증기압을 e라고 하면, 증발속도는 Ew-e에 비례하고, e=Ew가 되면 증발은 멎는다. 공기의 온도가 물의 온도보다 높을 때에는 E>Ew이고 증발은 e=Ew가 되면 멎으므로 공기가 포화되기 전에 증발은 멎고, 따라서 안개는 생기지 않는다. 반대로 공기의 온도가 물의 온도보다 낮을 때에는 E<Ew이고, 이 때에는 공기가 포화에 도달해도 증발은 멎지 않으며 과잉의 수증기는 응결되어 안개가된다. 이와 같은 경우에는 또 다시 찬공기가 따뜻한 수면상을 이동하는 경우와 따뜻한 비가 찬공기 속을 강하하는 경우로 구분된다. 전자의 경우에 생기는 안개를 증기안개(steam fog)라 하고, 후자의 경우는 주로 불연속면에 관련하여 일어나므로 전선안개(frontal fog)라고 한다.

    비가 오고 나면 대기가 더 습하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수분이 과포화 상태가 대기 때문입니다. 즉 작은 물방울 입자가 떠돌게 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오는 날은 대기중에 습기가 매우 많이 있습니다.

    이 습기를 가득 머금은 공기가 산쪽으로 가게 되면 산을타고 고도가 높아지게 되는데,

    고도가 높아지면서 갑작스럽게 기온이 내려가 수증기들이 액화됩니다.

    이렇게 액화된 물방울들이 안개로 보이게 됩니다.

    산 아래에서도 차가운 공기를 만나면 이와같은 현상이 일어납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    비가 오면 안개가 생기는 이유는 상승 기상의 물질이 있기 때문입니다. 비가 땅에 떨어지면서 땅의 온도가 높아지면서 땅 주변의 공기가 열을 흡수하고, 공기 안에 들어 있는 수증기가 증가하여 안개가 생깁니다.

    안개는 공기 중에 많은 수증기가 있을 때 만들어집니다. 수증기는 상승 기상이 일어날 때 공기가 열을 흡수하면서 생기며, 맑은 공기에서는 수증기의 양이 적기 때문에 안개가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    안개는 공기중의 수증기가 차가워져서 응결되어 생긴 것이므로 비가 오면 기온이 대부분 내려가고 공기중의 수증기가 많기 때문입니다. 산에 안개가 짙은 것은 기온이 낮기 때문이죠.