기타 의료상담건강상담
현명한코끼리160
현명한코끼리16021.02.09

간수치 낮추는 약은 어떤건가요?

시중에 파는걸로 추천 좀 부탁드려요

술은 안마시는데 간수치가 높네요

지방간도 좀 있다고하는거 같습니다

우루사도 좋다는거 같은데요

더 좋은 약품이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간이 있으시며 간수치가 높으신 것 같습니다.
    주원인은 음주와 비만이며, 주치료 방법은 칼로리가 낮은 식이요법과 운동이며 매우 중요합니다.
    술에 의한 지방간의 경우 금주를 하지 않으시면 만성 간염이나 간경변증으로 진행할 수 있어 문제가 될 수 있습니다.
    금주만으로도 지방간은 빠르게 좋아질 수 있으며, 금주하시면서 정기적으로 지방간의 호전상태를 확인해보시기 바랍니다. 높아진 간수치를 조절하는데 우루사가 효과적인 약물로 잘 알려져 있으며, 병원에서 처방 받으시는 것이 약국에서 구입하시는 것보다 용량이 높아 효과적입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 안마시는데 간수치가 높다면 비알코올성 지방간을 의심해볼 수 있습니다. 안타깝게도 간질환에는 약이 존재하지 않습니다 .시중에 우루사나 실리마린은 보조제 역할이지 간 기능 회복에 도움이 되지는 않습니다. 비알코올성 지방간으로 인한 간수치를 낮추기 위해서는 식습관 개선, 즉 탄수화물 섭취를 줄이고 운동을 통해 개선하는 방법 밖에 없습니다. 간은 우리 체내로 들어오는 약을 대사하기 때문에 오히려 약 복용이 간을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높다고 설명을 들으셨다면 원인에 대해서도 추가적인 확인이 필요해 보이기는 합니다. 지방간이 있다면 꾸준한 운동과 체중감량이 간수치를 낮추는데 도움이 되고, 또한 근본적인 해결책이랍니다. 간수치를 낮추는 약을 드시면 표면적으로는 간수치가 정상으로 떨어져서 건강이 좋아진 것처럼 보일 수는 있지만 약을 중단하면 다시 간수치가 올라갈 수 있답니다. 그러므로 약을 드시되 꼭 건강 관리는 같이 하시면 좋겠습니다. 만약 간수치가 건강보험 기준 이상으로 높은 상태라면 처방을 받아서 약을 사시는 것이 좀 더 좋을 듯 합니다. 그냥 약국에서 사시려면 우루사나 밀크시슬 제품을 사시면 되구요. 효과는 비슷합니다.

    서민석 드림