토픽분야

  • 고운칠면조43
    고운칠면조4321.04.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 치아는 일생동안 앞으로 쓰러지는 경향이 있기 때문에

    치아 사이가 닳거나 발치로 인해 치아를 상실해서

    치열이 온전한 접촉(contact)을 유지하고 있지 않다면 치아는 조금씩 앞으로 쓰러지면서

    치열이 삐뚤빼뚤해 질 수 있습니다.

    심미적으로 크게 문제가되고 콤플렉스가 심하다면 치열을 가지런하게 교정하는 것이 좋지만

    나이가들어감에 따라 잇몸도 같이 내려가기 때문에 치열이 가지런해져서 치아 사이가 더 넓어보이는

    블랙트라이앵글이 생길 수 있다는 점 유의하시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 나이가 들면서 치열이 틀어지는 경우가 많습니다.

    특히 아래 앞니가 틀어지는 경우가 많고, 윗니는 앞으로 튀어나오거나 벌어지는 경우가 많습니다.

    잇몸이 안좋은 경우 더 심하고, 잇몸이 튼튼해도 누구나 조금씩은 그런 현상을 겪게 됩니다.

    개선을 하기위해선 교정이나 크라운을 할 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 위치는 평생 고정적인 것이 아니라 계속 변화합니다. 나이가 들어감에 따라 주위 근육이나 입술 등의 힘체계 변화에 따라 치아 위치도 변할 수 있습니다.

    치아는 대개 앞쪽으로 움직이려는 힘을 내재하고 있고, 혀의 임, 볼의 힘, 주변 근육의 힘 등이 균형을 이루는 곳에 최종적으로 치아가 위치하게 됩니다. 때문에 나이가 들면서 입술의 탄성 저하, 근육의 저하 등으로 이러한 힘의 균형체계가 변하게 되면 이에 맞춰 다시 힘의 균형이 이뤄지는 곳으로 치아가 이동을 할 수 있습니다.

    특히 치주염이 있는 경우에는 이러한 경향이 클 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 치과에 내원하셔서 담당 선생님과 상의해 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.