기타 고민상담고민상담
반가운홍학22
반가운홍학2224.04.10

뜨거운국밥을 진짜목아픈데 계속 빨리먹었는데

뜨거운 국밥을 먹었는데 진짜빨리 먹어서 목이엄청아픈느낌이 있거든요 다먹고나서도 아직도 아픈느낌이 있는데

뜨거운 국밥 참고 다먹으면 식도암 걸리나요? 그리고 뜨거운거먹고 찬거먹으면 식도암 걸릴확률이 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다.

    식도암은 다양한 원인으로 발생할 수 있는 질병이며, 뜨거운 음식을 먹는 것이 식도암을 유발한다거나 줄인다는 연구적인 근거는 없습니다. 그러나 뜨거운 음식을 먹을 때 식도 내부에 손상을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    식도는 열과 손상에 상대적으로 민감한 부위 중 하나입니다. 뜨거운 음식을 너무 빨리 먹거나, 매우 뜨거운 음식을 먹을 때 식도 내부를 손상시킬 수 있으며, 이로 인해 통증이나 불편함을 느낄 수 있습니다. 하지만 이것이 바로 식도암을 일으키는 것은 아닙니다.

    또한, 찬 음식을 섭취하여 뜨거운 음식의 영향을 줄인다고 해서 식도암 발생 위험이 줄어드는 것은 아닙니다. 온도에 상관없이 과도한 알코올 섭취, 흡연, 고지방 식품의 과다 섭취 등 식도암 발생 위험 요인을 줄이는 것이 더욱 중요합니다.

    식도암의 발생에는 유전적 요인, 식습관, 환경 요인 등이 관련되어 있으므로, 건강한 식습관과 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 만약 목이나 식도 부위에 지속적인 통증이나 불편함을 느낀다면 의료 전문가의 상담을 받는 것이 좋다고 하네요.

    그리고 뜨거운 국물이나 음료는 충분히 후후 불어서 식힌 후에 천천히 드시는 것이 필요합니다. 너무 빨리 먹으면 식도에 화상을 입히니깐요. 식사는 천천히 조심스럽게 하는 것이 맞다고 봅니다. 정 바쁘다면 뜨거운 것 말고 미지근한 국물에 천천히 드시는 것이 맞습니다. 특히 뜨거운 차에 빨대 꽂아서 먹는 것은 피하거나 삼가야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    목이 아픈데도 뜨거운것을 계속 참고 먹으면 식도에 계속 데미지 쌓이면서 암 걸릴 확률이 높아지겠죠