약 복용약·영양제
말끔한파카195
말끔한파카19521.10.21

경구피임약과 피부과 항생제에 대해 묻고싶습니다

안녕하세요 제가 경구피임약을 복용하고 있으며 피부과 항생제인 미노씬도 함께 복용 했는데 둘이 같이 먹으면 피임 효과가 저하된다고 하여서 항생제 복용을 그만두고 있는데요 그만두면 피임효과가 바로 돌아오나요? 아님 시간이 좀 걸릴까요?

답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://nedrug.mfds.go.kr/pbp/CCBBB01/getItemDetail?itemSeq=198501028

    미노씬캡슐50mg(미노사이클린염산염)

    3) 테트라사이클린계 약물을 경구용 피임약과 병용투여 할 경우 경구용 피임약의 효과가 저하될 수 있다.

    피임효과가 바로 돌아온다기 보다는, 체내에서 빠져나가는데 시간이 걸리기 때문에 시간은 걸린다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약과 항생제 복용시 항생제로 인해 피임약의 효과가 다소 떨어질 수 있기에 항생제 복용기간과 겹치는 경우 반드시 보조피임요법을 사용하시길 권장드리며 약중단후에는 피임효과가 돌아오나 약물반감기에 따라 하루 이틀정도 체내에서 약물이 머무는 시간동안은 피임을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미노씬의 경우 장내균들이 사멸할 가능성이 있으며, 이때 피임약과 같이 먹으면 장내균에 의해 흡수되는 피임약이 흡수가 잘 되지 않아 피임효과가 감소하는 것은 사실입니다.

    다만 미노씬을 3-5일 이렇게 단기간 먹는 경우 크게 문제되지 않으나, 장기 복용하는 경우 피임약에 영향이 갈 수 있습니다.

    장내균이 정상화될때까지는 사람마다 다르나 어느정도 시간이 걸리기 때문에 바로 회복되진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미노씬을 복용하게 되면 경구피임약의 대사를 촉진하기 때문에 피임약의 효과가 사라질 수 있습니다. 미노씬의 반감기는 대략 8시간정도로 복용이 끝난 다음날부터 경구피임약을 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 안녕하세요 제가 경구피임약을 복용하고 있으며 피부과 항생제인 미노씬도 함께 복용 했는데 둘이 같이 먹으면 피임 효과가 저하된다고 하여서 항생제 복용을 그만두고 있는데요 그만두면 피임효과가 바로 돌아오나요? 아님 시간이 좀 걸릴까요?

    - 항생제 복용 그만 두고 1주일 후부터는 피임효과 보장됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약과 항생제를 같이 복용하셔도 괜찮아요.

    결핵에 쓰는 항생제만 피임약 효과를 떨어뜨리거든요.