약 복용약·영양제
참신한숲새130
참신한숲새13021.12.05

갑각류 알러지 발생시 항히스타민제 복용량

안녕하세요.

얼마전 홍게를 먹고 알러지 반응이 나타나 전신에 두드러기, 부어오름 등의 증상이 생겼었습니다.

반응이 있고서 바로 항히스타민제(타리온정) 한알을 먹었는데요,

좀 가라앉나 싶더니 곧 더 심해지더라구요.

결국 응급실가서 치료를 받았습니다.

알러지 반응시 항히스타민제 용량이 영향이 있는건지,

타리온정이 알러지 반응에 적합하지 않은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타리온과 같은 항히스타민제는 몸에 생기는 알러지 증상 완화에 효과가 있습니다.

    다만 약은 어느정도 한계가 있으며, 한계가 넘는 알러지 증상이 생기는 경우라면 약의 효과가 없을 수 있습니다.

    약의 효과는 10인데 10을 초과하는 두드러기 반응이 나타난 경우 그렇습니다.

    알러지 생겨서 온몸에 두드러기 생긴 경우라면 보통 항히스타민제 사용하지 않고 스테로이드 주사 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 타리온 1개로 해결하기 어려운 정도의 알러지반응인듯 하네요. 그런경우는 1세대 항히스타민제를 추가해서 드실 수는 있습니다. 보통은 타리온 1개로도 알러지가 잡힙니다.

    2. 평소에 알러지가 나타나는 음식들을 꼭 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    타리온정은 베포타스틴베실산염 성분의 항히스타민제로 1일 2회 1정 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타리온이 알러지반응에 적합하지 않은것은 아니고, 용량도 영향이 있을 수 있습니다.

    항히스타민제는 다른성분들의 항히스타민제를 1~2가지씩 섞어드셔도 되며 피부과에서도 그렇게 처방이 나오는경우도 많습니다.

    심한 알러지반응이라면 원래 경구약만으로는 컨트롤이 안되는경우도 있기에 효과가 안들었을수도 있으며 중증의 알러지증상이라면 집에서 약으로 해결하실게 아니고 응급실 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    타리온과 같은 항히스타민제는 알러지 반응에 효과가 있습니다.

    다만 갑각류 알러지와 같이 증상이 심한 경우에는 스테로이드를 함께 써야 효과를 볼 수 있습니다.

    타리온이 알러지 반응에 적합하지 않은 것보다 증상이 심했기 때문에 부족했다 라고 생각하시면 됩니다.

    항히스타민제 용량에도 영향은 있으나 이 경우는 2-3알을 먹었다고 해서 좋아지기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소량의 알러지원에 의해서도 강력하게 알러지반응이 나타날 수도 잇고 다량의 알러지원에도 알러지반응이 약하게 일어날 수도 있습니다. 사람마다 다르기 때문에 항히스타민제를 얼마나 먹어야하는지는 말하기가 어렵습니다. 타리온정은 피부알러지반응에 사용하는 약입니다. 작성자분의 알러지반응이 약으로 낮출 수 있는 정도보다 더 강했으므로 효과가 없었던 것입니다.

    알러지반응은 반복될 수록 강하게 나타나므로 알러지원인 홍게는 접촉도 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    마전 홍게를 먹고 알러지 반응이 나타나 전신에 두드러기, 부어오름 등의 증상이 생겼었습니다. 반응이 있고서 바로 항히스타민제(타리온정) 한알을 먹었는데요, 좀 가라앉나 싶더니 곧 더 심해지더라구요. 결국 응급실가서 치료를 받았습니다. 알러지 반응시 항히스타민제 용량이 영향이 있는건지, 타리온정이 알러지 반응에 적합하지 않은지 궁금합니다.

    - 일반적으로는 하루 한알로 됩니다

    - 심한 경우에는 항히스타민제 주사로 치료하시고요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    알러지 반응의 정도에 따라서 항히스타민제의 반응도 다를수 있습니다.

    타리온정과 같은 베포타스틴 성분도 여러 알러지 증상에 사용이 가능한 약이지만, 특정 항원에 대한 알러지 반응이 심하게 일어날 경우에는 항히스타민제 복용만으로는 효과가 약할 수 있고, 아나필락시스와 같은 심한 알러지 증상은 사람의 목숨까지 위협할 수 있기 때문에 이러한 경우에는 즉시 병원으로 방문하시어 주사제 등을 통하여 치료를 받으셔야 합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.