활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.06.06
북한군의 계급은 어떻게 구성이 되나요?

우리 나라 군의 계급은 대장부터 이등병까지 구성이 19개로 구성된 걸로 알고 있습니다. 그렇다면 우리나라와 대치 중인 북한군의 계급은 어떻게 구성이 되나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    북한군의 계급은 원수, 차수, 대장, 상장, 중장, 소장, 준장, 대령, 중령, 소령, 대위, 중위, 소위, 하사로 구분됩니다. 원수와 차수는 북한 특유의 계급으로, 원수는 군 최고사령관인 국방위원장의 칭호이고, 차수는 군 부사령관인 인민무력부장의 칭호입니다. 대장부터 소령까지는 장교로 분류되고, 대위부터 소위까지는 위급군관으로 분류됩니다. 하사는 가장 하위 계급입니다.

    북한군의 계급은 1948년 북한이 수립된 이후 여러 차례 개편되었으며, 현재의 계급 체계는 1994년에 확립되었습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한박쥐15입니다.

    ①원수급에 대원수, 원수, 차수 ② 장령급에 대장, 상장, 중장, 소장 ③ 군관급에는 좌급군관으로 대좌, 상좌, 중좌, 소좌, 위급군관으로 대위, 상위, 중위, 소위로 구분되어 있습니다