학점은행제로 회계사 공부하는것 가능한가요

대학졸업해서 현재 3교대 근무중입니다만 회계쪽과는 전혀 별개의 일을 하고있습니다.

그런데 회계관련한 공부를 해보고싶어요.

직장근무하면서 회계사가되려면 학점을 이수해야하는것으로 아는데

1. 구체적으로 어떤 방법으로하며 얼마나걸리는지

2. 회계사가 됐을때 보통 첫 취업을 어찌하며 전망이어떤지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회계학 및 세무관련과목 12학점 이상 이수 (4과목) 경제학 관련 3학점 (1과목) 경영학 9학점 이수 (3과목)

​이렇게 총 8과목을 이수하셔야만, 시험 응시자격이 갖춰집니다.

또한 회계사의 경우 취업할 수 있는 곳은 광범위 합니다.

참고하시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    1. 학점은행제로 학점취득가능하며 기간의 경우 주관적이므로 답변드리기 힘든점 양해바랍니다.

    2. 회계사가 되면 보통 회계법인에서 일을 하며경력을 쌓게됩니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      학점은행제로 학점 취득해 응시자격을 갖출 수 있는 것으로 알고 있습니다. 수도권 대학 출신의 수험생들도 일어나서 잠들기 전까지 공부만 했을 때 보통 3~4년 정도 걸립니다. 7~8년 하다 포기하는 경우도 꽤 있구요. 직장 근무하면서 시험준비하는 것은 조금 비현실적일 수 있습니다..

      회계사는 보통 4대 회계법인(빅펌)에서 시작해서 크게는 감사, 세무, 경영자문 분야로 진로를 굳힙니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무/회계

        • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

        • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

        • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

        • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

        • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        해당 질문은 세무/회계 카테고리에 어울리지는 않는 질문입니다. 검색을 통해 충분히 파악하실 수 있습니다.