치과건강상담
우렁찬악어155
우렁찬악어15523.08.28

치아를 눌러봤을 통증이 있는 경우

우측 상악에 통증이 있었고 어느 치아에서 통증이 있는지 알아보기위해 치아를 눌러봤습니다.

다른치아에는 반응이 없고 특정 인레이치아를 눌렀을때 평소 느껴졌던 통증과 같은 통증이 나타났습니다.

치수에 문제가 있는경우에도 손으로 치아를 눌러보면 통증 나타날 수 있나요?

평시에도 통증이 있고 특정 치아를 눌렀을때도 통증이 있으면 치아의 어느 부위에 문제가 있는지 의심해볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 집에서 임의로 기구나 손으로 치아를 눌러 증상을 확인하는 것은 좋지 않습니다.

    2. 찬 것이나 뜨거운 음식에는 통증이 없고 단지 눌렀을 때 느껴지는 통증은 해당 치아에 금이 갔거나 잇몸 문제일 가능성이 있습니다.

    3. 음식을 씹을 때도 해당부위가 욱신거리는지 한번 확인해보시기 바랍니다.

    4. 인레이를 한 지 얼마되지 않았다면 일시적인 통증일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 금이 가있을 수도 있습니다. 스스로 하지 마시고 치과에서 명확한 검사를 해보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    눌러거나 톡톡 쳤을 때 반응이 다른 것을 타진반응 양성이라고 합니다. 타진반응에 양성이 나타나면 치아나 잇몸에 이상이 있을 수 있으니 치과에서 검진 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치수염이 잇다면 가만히 잇어도 통증이 잇을가능성이 높습니다. 눌러서 아픈경우랑은 통증이 다릅니다. 아마 치료한지 얼마 안되서 당분간 불편감이 잇을수도 있습니다.