영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

눈 영양제 선택기준은 나이인가요? 시력의 차이 인가요?

제가 듣기로는 눈 영양제 선택 할 때 나이에 따라 필요한 성분이 달라서 나이에 맞는 눈 영양제를 선택해야 된다고 하더라구요. 그런데 사람에 따라 시력의 차이가 있는데 시력은 눈영양제 선택에 상관이 없나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.09.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력이 좋아지게 하는 눈영양제는 사실 없습니다.

    눈이 침침하고 황반변성이 오는것을 예방하기 위해 루테인지아잔틴의 눈영양제가 도움이 되고,

    건조감개선을 위해 오메가3와 비타민제 들이 도움이 되는데

    시력은 수정체와 관련된것이라 영양제가 좋게 해주기는 쉽지 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 영양제를 선택할 때에는 나이가 맞는게 좀더 어울릴 것 같습니다.

    나이가 들면 황반변성이 오기 쉽기 때문에

    루테인을 복용하신다고 보면 되고,

    젊은 사람의 경우에는 안구건조증 때문에 먹는 경우가 많기에

    루테인보다는 오메가3나 사유제제를 드시면서 인공눈물을 쓰시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우리나라 실명유발 1위는 황반변성입니다. 흔히들 먹는 루테인, 지아잔틴이 황반주변부를 구성하는 성분이에요. 황반변성이 나타나는 사람들의 색소밀도를 검사해본 결과 건강한 사람들에 비해 루테인 함량이 절반밖에 안되더랍니다. 그래서 나이가 있으신 분들은 황반변성을 예방할 목적으로 루테인, 지아잔틴을 섭취하시면 좋습니다.

    2. 눈이 피로하거나 혈액순환이 안되어서 안구건조증 등이 나타나는 분들은 오메가3나 사유성분의약품이 좋습니다. 눈에 생긴 염증을 가라앉혀주고 안구의 기름층을 깨끗하게 해주어서 안구표면이 촉촉한 상태로 유지되게 도와줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 성분의 눈 영양제를 말씀하시는 것인지 모르겠습니다만 보통은 루테인과 지아잔틴이 황반변성을 예방해줄 수 있는 영양제이고 오메가3가 안구건조증에 도움이 될 수 있는 영양제로 나이에 따라 다른 성분을 선택할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 시력은 눈영양제와 큰 관련성이 없습니다.

    시력을 올려주는 눈영양제는 없습니다.

    보통 젊은 사람의 경우 눈을 혹사하는 경우가 많아 항산화제인 빌베리추출물 정도 같이 드시면 좋고, 어르신의 경우 황반 기능이 저하되어 황반의 구성성분인 루테인 정도 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈영양제의 효능, 효과는 시력이 좋아지게 한다던가, 안보이던 눈이 잘 보이게 한다던가의 개념이라기보다는

    눈이 산화적 스트레스에 의해 손상받는 것을 막아주는 개념입니다.

    따라서 시력은 크게 고려할 필요가 없습니다.

    우리가 흔히 말하는 시력이 좋고 나쁘고는 수정체가 잘 두꺼워지고 얇아지는 조절이 잘되어야 하는 것인데 눈영양제를 먹는다고 해서 이것들이 원활하게 조절되지는 않습니다.

    나이를 고려하는 이유는

    나이가 들수록 산화적 스트레스에 의해 황반과 같은 중요한 부분이 손상될 가능성이 커지며

    당뇨가 있다거나 하는 등의 상황(눈의 데미지가 더 심해지는)도 고려되어야 합니다.