치과건강상담
싹싹한개14
싹싹한개1422.06.02
부분적으로 부러진 치아를 붙힐 수 있나요?

부딪히거나 넘어져서 치아가 부러졌을 때 붙힐 수 있나요?

일반적으로 생리식염수나 우유에넣어서 치과에 가는 경우는 치아가 빠졌을 때 하는 방법으로 아는데..

부러진 경우에도 이렇게해서 치과에 방문하면 되나요?

최대한 빨리가는것이 좋겠죠?

이렇게해서 치과가면 보통 어떤 치료를 받게되나요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 부러진경우, 붙이는것보다는 씌우거나 레진으로 때우는 치료를 하게됩니다.

    이것도 어떤식으로 부러졌냐에 따라 다릅니다. 뿌리가 부러지거나 치아가 너무 많이 부러진경우에는 발치해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 치아가 빠진 경우에 식염수나 우유에 치아를 가지고 가는것이며

    특별한 경우가 아니면 깨진치아의 경우 대부분 다시 붙이지 않습니다.

    레진이나 보철치료로 깨진치아를 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부러진 경우에도 빠르게 치과를 방문하면 해당 절단면 상태를 판단 이후 접착할 수 있습니다. 최대한 빨리 방문하는 것이 절단면의 손상 및 마모 등을 예방할 수 있어 추천드립니다. 보통 치과 가면 해당 부위를 접착하거나 접착이 불가능하면 신경치료 이후 크라운 등의 치료를 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 부러졌을 경우에는 붙히거나 할수 없습니다. 치과용 재료로 부러진 부위를 수복해야 합니다.

    부러진 부위가 치아 뿌리 아래라면 경우에 따라서 발치를 하는 경우도 있습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부러진 치아는 도로 붙일 수 있는 방법은 없습니다. 부러져 나온 조각을 버려야 합니다.

    대신 부러진 부위가 작다면 없어진 부위를 레진 등으로 붙이는 방법이 있습니다. 그러나 부러진 부위가 크다면

    전체적으로 씌우는 크라운도 생각해야 합니다.