주식·가상화폐경제
망부석
망부석22.09.03

비상장주식의 상장경로는 어떻게 되나요

비상장 주식은 상장예비심사 완료후 얼마만에 상장해야되나요.상장예비심사는 얼마나 걸리는가요.ipo일정에 대하여 매우궁금합니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기업이 상장예비심사를 청구하면 서류 및 주관사등 검토를 거쳐 심사후 통보를하는데 보통 4개월이내정도로 걸리며 이것이 통과되면 증권신고서와 투자설명서를 제출하고 공모를 하게됩니다. 최종승인을 얻은면 보통 6개월정도 걸리는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상장 주식의 상장 진행과정은 다음과 같습니다.

    1. 상장심사청구

    2. 상장심사승인

    3. 신고서제출

    4. 수요예측

    5. 공모청약

    6. 상장

    위의 순서는 거래소에 상장심사를 청구하는 순서인데, 보통은 이 과정은 1년정도가 소요되게 됩니다.

    하지만 그 전의 단계인 상장주관사 선정 및 상장준비를 위한 재무구조 작업등이 보통 2년에서 3년정도가 소요되어

    비상장기업에 투자시는 이러한 작업이 어느정도 단계까지 가 있는지를 보고 투자하시는 것이 좋습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    예비상장심사의 경우 보통 45일 이내에 결과가 나오며, 예비상장심사를 통과하면 보통 4개월 이내에 상장하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식은 상장이

    심사청구 / 심사승인 / 신고서제출/ 수요예측 / 공모청약 / 상장으로 진행이 됩니다.

    신고서를 제출하면 상장예비심사에서 2개월에서 4개월 가량이 소요되며

    예비심사부터 상장까지 대략 6개월 내에 마무리 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    비상장기업의 상장 경로는 상장 신청- 심사 청구-심사 승인- 증권 신고서 제출 - 수요예측- 공모 청약 -상장 순입니다.

    기술성평가가 대략 3개월, 심사 청구에서 승인까지 2개월, 승인에서 수요예측까지 2개월, 그리고 상장까지 1개월정도 걸려서 8개월정도 걸리나 실제로는 여러 가지 사유로 지연되어 1년 이상 소요될 수도 있습니다 좋은 하루 되세요^^