자동차생활
꿀벌4590
꿀벌459023.09.09

일반 자동차에 고급휘발유 넣으면 큰 차이 없나요?

예전에 몰랐는데 주유소에 고급휘발유라고

보통보다 200원 비싼 것을 팔더라고요

이게 그냥 슈퍼카도 아니고 보통차면 넣어도 크게 차이가 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 일반차에 고급유를 넣으면 처음에는 큰 차이가 없습니다. 그래도 꾸준히 넣으면 엔진의 완전연소로 인해 엔진의 진동 및 소음이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    네 실제로 효과를 크게 보기 어렵습니다.

    애초에 고급휘발유에는 성능 향상과 관련 없습니다.

    고급유 세팅 차에 고급유를 넣어야 원래 제 성능이 나오는거라, 일반유 세팅에 고급유 넣는다고 해서 성능 더 좋아지고 그러지 않습니다. 물론 첨가제가 더 들어가고 그러긴 하지만 그걸 생각한다면 차라리 계절마다 불스원샷 같은 첨가제를 한번씩 넣는게 더 경제적입니다. 실제로 자동차 제조사도 연료첨가제 사용하는게 좋다고 권장합니다(현대자동차그룹 기준으로 검아웃 납품받아 활용 중)

    다만 고급유 차량에 일반유 넣었을 경우 노킹방지를 위해 일부러 성능을 낮추거나 그런 경우는 있습니다.

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    일반자동차에 고급 휘발유를 넣는다고

    더 좋아지지 않습니다

    일반차량 엔진과 맞지 않기에

    고급휘발유를 넣어서

    발화점을 높일필요는 없습니다

    음 반대로. 고급휘발유 권장차량에

    일반휘발유를 넣는다는 가정하에

    주행은 가능하나

    본래 엔진의 고성능은 발휘할수 없어요