한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.20

목에 좋은 한약이나 약초같은 것들이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 제가 목이 좀 건조해서 목이 자주 잠기고 목감기가 잘 걸려서 편도선도 잘 붓는편인데요. 목에 좋은 한약이나 약초같은 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    평소에 가장 무난하게 드실 수 있는 한약재는 길경(도라지) 정도가 있겠습니다. 그 외에도 배, 맥문동, 생강 등이 도움이 될 수 있습니다.

    한약으로는, 물론 추가적인 진단이 필요하겠지만..

    목이 늘 건조해서 목이 자주 잠기는 증상에는 경옥고를,

    목감기 증상에는 연교패독산을,

    편도염에는 연교패독산 혹은 은교산 을 추천드립니다.

    경옥고와 은교산은 한의원 혹은 약국에서, 연교패독산은 보험한약을 처방하는 한의원에서 투약받으실 수 있습니다.