거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.30

아플때 주사를 엉덩이에 맞는이유가 뭔가요?

안녕하세요 병원에서 주사를 맞을 때 엉덩이에 맞거나 팔에다 주사를 맞는데요 왜 다른 신체부위도 많은데 엉덩이에 주사를 많이 맞는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 흔히 맞는 엉덩이 주사는 근육주사입니다. 근육에는 혈관이 풍부하기 때문에 흡수가 빠릅니다. 보통 엉덩이의 바깥부분에 주사를 놓는 경우가 많지만 위팔의 바깥쪽에 놓는 경우도 있죠. 하지만 같은 주사라도 팔보다는 엉덩이에 맞는 것이 더 빠른 효과를 기대할 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    엉덩이에 맞는 주사는 근육주사입니다.

    근육이 가장 많은 부위이고 신경이 지나가지 않는 부위가 넓은 곳이 엉덩이라서 주사를 놓기에 적당해서이죠.

  • 안녕하세요. 즐거운천인조239입니다.

    엉덩이에 가장 지방층이 두텁기때문에

    주삿바늘이 들어가는데 문제가 없는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    주사를 엉덩이에 맞으면 통증이 적어요.

    엉덩이는 근육이 많아 감각신경이 적기 때문입니다.

    그리고 주사의 약물 흡수 속도 또한 혈관 다음으로 근육이 제일 빠르기 때문에 효과도 빠른 편입니다.