역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.07.25

태국은 민주국가인가요? 독재국가인가요?

안녕하세요? 태국에서 총리를 뽑는 문제로 시끄러운것 같은 인터넷 기사가 나오는데요 태국은 민주주의 국가인가요? 아니면 독재정권이 있는 국가인가요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태국은 입헌군주제 민주주의 국가입니다.

    국가의 수반은 국왕이며, 정부의 수반은 국민총선거를 통해 뽑는 상.하원의원(750명)이 선출하는 총리가 맡게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    태국은 형식적으로는 입헌군주제를 채택하고 있는 나라이며,

    1932년 군부 쿠데타로 왕의 권한을 축소하고 민주주의 체제를 도입한 나라입니다.

    하지만 현실은 입헌군주제가 무색할 정도로 태국 국왕의 권위는 막강하며,

    형식상의 상,하원 양원제를 비웃기라도 하듯이 군부 쿠데타가 일어나

    문민통제가 이루어지지 않고 있습니다.