약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.27

결막염 안약 보관 할 때, 상온 보관해도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한달전쯤에 알레르기 결막염으로 2가지 안약을 받았는데요

(알레파타딘점안액(올로파타딘염),후 메토론점안액)

그때 사용하고 현재 오픈 후에 냉장보관하고 있는데, 나중에 또 결막염 증상이 보이면

사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상온에 보관하시면되고 뜯으면 한달안에 다 쓰고 남은건 버려야해요.

    냉장보관한다해서 더 오래 쓸 수 있는게 아니에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지 안약과 소염제 안약은 개봉을 하셨으면 한달정도 사용이 가능합니다,

    실온에서 보관가능합니다,

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    처방받으신 두 점안액은 모두 개봉 후 실온에서 1달까지 보관이 가능합니다. 개봉 후에는 제품이 변질될 가능성이 매우 높기 때문에 냉장보관하신다고 해서 보관 가능한 기간이 더 늘어나는 것은 아닙니다. 최대한 눈 점막에 닿지 않도록 깨끗하게 사용하더라도 2~3개월이상은 보관하지 않으실 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    개봉하고나서 냉장보관할 필요는 없습니다.

    오히려 냉장고 안에 보관하는 것이 독이 될 수 있습니다.

    개봉하고 한달이 지나면 사용기한과 상관없이 버리셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    안약의 유효기간은 개봉 후 1개월까지입니다.

    기간이 오래된 안약은 균이 번식하여 사용 시 결막염을 유발할 수 있으므로 폐기하는 것이 좋습니다.

    또한 냉장고는 습도가 높아 개봉된 안약을 보관하기 적합한 장소는 아니기 때문에 폐기하고 증상이 나타나면 약을 다시 처방 받아 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    개봉하시면 한달 정도가 지나면 버리셔야 합니다. 방부제가 그 이상은 효과가 없거든요. 사용이 끝났으면 폐기하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개봉을 한 안약의 경우에는 냉장 보관을 한 경우에도 한달이상 경과시에는 오염의 우려가 있기에 사용하지 말고 폐가하고 새로 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 해당약은 실온보관도 거능한 의약품이며 새봉 후 1달정도 사용가능하니 그 안에서 사용바랍니다