경제정책경제
전이전이
전이전이23.05.10

경기조절정책 또는 경제 안정화 정책이란?

경기조절정책 또는 경제 안정화 정책에 대해서 알고 싶습니다. 중앙은행이나 정책 당국에서 어떤 목적으로 이러한 정책을 사용하는가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기 안정화 정책이란 정부가 국민 경제에서 일어나는

    경기 변동의 파동을 조정하여 경제의 안정을 기하는 정책이며

    과한 인플레이션을 방지하고 공황 및 불황 등을 막기 위한 정책입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기조절정책이라고 하는 것은 해당 국가내의 구성원 전체에 대한 영향을 의식하여 국가의 정책을 통해서 불안정한 경제의 영향을 완화시키는 통화정책과 재정정책을 말하는 것입니다. 통화정책이라는 것은 통화량과 금리를 조절하여 경제의 성장과 혹은 과열된 경기의 완화를 조절하게 되며, 재정정책이라는 것은 정부의 지출수준을 조절하여 시중의 유동성 공급을 조절하는 역할을 하고 이를 통해서 경제의 활성화를 유도하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주요한 경기조절정책과 경제 안정화 정책에는 통화정책, 재정정책, 구조개혁, 금융규제와 감독 등이 있습니다. 이는 경제가 지나치게 활성화되어 인플레이션이 심화되는 것을 막는 것에 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제가 침체에 빠지거나 인플레이션이 발생할 때 통화량을 조절하는 금융 정책이나 정부의 재정 정책을 통하여 물가 안정과 경제 성장을 달성하려는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제안정화 정책이란 불경기에 확장적 재정·통화정책을 통해 위축된 경기를 회복하고, 반대로 경기가 과열되어 인플레이션 위험이 나타날 경우 긴축적 재정·통화정책을 써 경기를 냉각시키는 것을 말합니다.