치과건강상담
털털한불독135
털털한불독13523.08.08

치과에서 잇몸치료를 권하는데 통증이 어느정도인지 궁금합니다

임플란트 치료를 받았던 치과에서 잇몸스케일링을 받자고 권해왔습니다. 치위생사분이 말씀하기를 마취를 하고 진행하는 경우도 있다고 하는데 제 경우는 무마취로 2회 치료로 가능하다고 하더군요. 잇몸스케일링의 통증이 어느정도인지 알지 못하는데 많이 아픈지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸치료는 잇몸안에 있는 치석을 제거하는 술식으로 통증이 크거나 하지는 않습니다.

    하지만 치아 뿌리에 힘이 가해지기 때문에 불편감이 있을수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료의 통증은 스케일링보다는 조금더 아프고 임플란트보다는 훨씬 덜 아픈 편입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸치료는 마취를 하고 수기구로 잇몸에 있는 염증을 제거합니다. 마취를 하고 하기 때문에 아프거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 안쪽까지 치석을 제거하기 위한 치료로 통증이 다소 수반되며, 통증을 느끼는 정도는 개인마다 다르기에 1회 치료를 받아보고 통증이 심한경우 마취후에 진행이 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 스케일링의 경우 통증은 크지 않습니다. 간혹 많이 시려하는 환자분들도 있는데 그런 경우는 잇몸병 증상 중 하나인 치은퇴축(잇몸이 정상 높이보다 많이 낮은 것)이 심하여 치아 뿌리가 드러난 경우 또는 치아가 원래 민감한 경우 또는 충치나 기존 수복치료받은 부위에서 그럴 수 있습니다.

    2. 스케일링 시 많이 고통스럽다면 도포마취 정도는 괜찮을 것 같습니다. 국소마취(주사로 하는 마취)는 그리 권장되지 않습니다.

    3. 스케일링 말고 그 다음 단계로 잇몸치료라는 것이 또 있습니다. 이건 큐렛(치근면활택술)이라고 하는데 수기구(손으로 수동으로 움직이는 기구)를 이용하여 잇몸 아래쪽에 있는 염증과 치석 그리고 육아조직 등을 제거하는 것입니다. 이 경우에는 피도 많이나고 통증도 있을 수 있기 때문에 마취를 합니다.

    감사합니다

    도움이 되는 답변이었다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.