기타 의료상담건강상담
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)21.04.24

어떤 원리로 지문을 통해 사상체질을 알 수 있나요?

인간의 사상체질을 지문검사법으로도 알 수 있다고 하네요.
체질을 구분 검사하는 방법에는 여러가지 방법이 있다고 하는데 그 중에 하나가 지문을 가지고도 사상체질을 알 수 있다니 신기하지 않나요?
어떤 원리로 지문을 통해 사상체질을 알 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지문은 손에 나있는 주름으로 사람마다 각기 다른 모습을 하고 있어요.

    그렇기 때문에 개인을 특정할때 지문을 사용하기도 합니다.

    어떤 연구에서는 체질마다 지문의 형상에 닮은점이 있다는 연구내용이 발표된적이 있습니다.

    지문과 사상체질 유형의 관계

    참고논문 - https://www.dbpia.co.kr/Journal/articleDetail?nodeId=NODE00556046

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어디서 지문으로 사상체질을 알수 있다고 들으셨는지 모르겠네요

    사상체질은 그렇게 간단하게 진단하는 것은 아닙니다

    지문만으로 사상체질을 판독하는 것은 말이 안 된다고 생각하고 있습니다

    다른 여러 가지를 종합해서 사상체질을 진단하게 됩니다