기타 고민상담고민상담
은혜로운다향제비154
은혜로운다향제비15423.05.15

최근 외국인의 불법입국에 대한 처분이궁금해요

최근 중국인들의 해외 및 국내 위조여권으로 불법 입국시도가 잦다는 뉴스를 본 적이 있는데요

이 불법 입국자들은 각 나라에서 본 국으로 추방한다고 하는데 추방될때 어떤식으로 추방되는지 또 추방시 이동에 소요되는 비용부담은 누가하는건지 궁금해요

또 추방 후 어떤 처벌을 받는지도 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    불법입국자가 발견되면 일반적으로 해당 나라의 이민법에 따라 체류를 허가하지 않고 입국을 거부합니다. 이 때, 해당 불법입국자가 어느 국가에서 왔는지에 따라 국제공항, 국경 등으로 이동시켜 출국을 강제하는 경우도 있으며, 해당 나라에 패스포트가 없는 경우에는 본인의 국가 대사관에서 새로 패스포트를 발급 받게끔 안내를 해줄 수도 있습니다.

    불법 입국자들이 추방될 때, 추방에 따른 이동 비용은 행정 당국이 부담하게 됩니다. 그러나, 추방될 때 비용 부담을 지게 된 불법 입국자들은 이후 국제적인 이슈로 불리는 것을 방지하기 위해 현금 보증금을 납부하도록 요청받는 경우도 있습니다.

    추방 후에는 불법 입국 및 체류에 대한 처벌을 받을 수 있습니다. 또한, 해당 나라의 입국 제한 기간을 받을 수도 있습니다. 예를 들어, 만약 한국에서 불법 입국한 외국인이 추방을 받게 된다면, 추방을 받은 사람은 대한민국 입국을 위해 어느 정도의 시간 동안 대기해야 합니다. 대기 기간 동안 사람에 따라 교육 및 직업 교육 프로그램 등의 교육을 받거나, 규정에 따라 임시 숙소에서 생활하는 경우도 있습니다.