재산 보험보험
용만이뽕
용만이뽕23.07.16

장마철차량침수피해종합보험으로처리가되나요?

최근많은비로인해.인명및재산피해가.속출하고있지만

지인께서.주차장에.세워둔차량침수피해를입었는데.종합보험만으로.혹시.피해보상이될까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    침수차량이라고 무조건 보상받을 수 있는 것은 아닙니다

    경우에 따라 침수 피해 보상을 받을 수 없거나 일부만 보상받을 수도 있는데요.

    보상이 가능한 경우

    주차장 주차 및 정상 주차 중 침수사고를 당한 경우

    태풍 ・ 홍수 등으로 인해 차량이 파손된 경우

    홍수 지역을 지나던 중 물에 휩쓸려 차량이 파손된 경우

    보상이 불가능한 경우

    창문 또는 선루프를 열어두어 빗물이 들어간 경우

    경찰 통제구역 및 침수 피해 예상 지역에 진입 및 주차한 경우

    이미 물이 불어난 곳을 주행하다 침수된 경우

    위 예시와 같이 자기 과실이 생기는 경우 보상을 받지 못할 수도 있으며, 불법 주차 차량의 경우 과실 부분을 공제하게 됩니다. 또한 보상을 받더라도 차 안에 있는 물품에 대한 보상은 받을 수 없습니다.

    따라서 지인분은 자차보험 (재해확대특약)까지 가입을 하셨다면 종합보험으로 보장이 가능합니다.

    자차는 재해가 분리된 회사가 있고 아닌곳이 있습니다.

    확인해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    차량 침수 피해는 자동차보험의 자기차량손해담보에 가입했는지 여부에 따라 보상이 가능합니다.

    자기차량손해담보는 자신의 차량이 파손되거나 도난당한 경우 보험금을 지급하는 담보입니다.

    만약 자동차보험은 있지만 자기차량손해담보에 가입하지 않았다면 침수 피해가 보상되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우입니다.

    차량침수피해에 대해 보상 받으시려면, 침수차보장 관련 특약에 가입하셨어야 합니다.

    일반적인 종합보험이나 단순 자동차보험에서는 말씀드린

    침수차보장 관련 특약에 가입 돼 있지 않으시다면

    보상 받으실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험 가입시 자차 담보가 가입되어 있어야 보장 가능합니다,

    그리고 자동차 창문을 열어 두어서 침수건은 보장 제외입니다,

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    장마철에 차량이 침수되는 경우, 일반적으로 자동차 보험 중에 "자기차량손해보험" 상품을 가입하고 있다면 해당 보험을 통해 침수피해에 대한 보상을 받을 수 있습니다.

    자기차량손해보험은 주행 중 발생한 사고뿐만 아니라 자연재해로 인한 손해도 보상해주는 보험입니다. 따라서 장마철에 차량이 침수되어 손해가 발생하면 해당 보험을 통해 보상을 받을 수 있을 가능성이 있습니다.

    그러나 정확한 보상 여부와 범위는 보험 계약의 약관과 조항에 따라 다를 수 있으며, 해당 보험사와 상담하여 상세한 내용을 확인하는 것이 중요합니다. 또한, 보상을 받기 위해서는 사고 보고 절차와 필요한 서류를 제출해야 할 수도 있습니다. 따라서 침수 피해 발생 시 가능한 빠른 시일 내에 보험사에 연락하여 상담하고 필요한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    자기차량손해담보가 있으면 가능합니다.

    다만 해당 공간이 주차금지공간이거나

    창문, 선루프를 개방한 상태의 등 자기 과실이 있는 경우에는

    힘들 수 있습니다~

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    차량의 경우 자기차량손해보험을 가입하시면 침수로 인해 피해를 보상받으실 수 있습니다. 단 불법주차와 창문을 내리는 등의 귀책사유가 발생하면 보상받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    자기차량손해 담보에서 보상이 가능합니다.

    다만 침수위험지역에 주차하거나, 선루푸, 문을 개방한 상태에서 침수된경우에는 분쟁이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.