역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.09

유교를 국교로 한 나라는 또 어디가 있었을까요?

우리나라의 조선시대 국교는 유교였는데요. 명절의 차례문화도 유교문화의 일환으로 알고 있습니다.

우리나라 말고도 당시 유교를 국교로 채택했던 나라가 많았을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 유교는 중국에서 시작되어 한국, 일본, 베트남 등 아시아 지역에서 널리 전파되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한나라는 유학을 크게 장려하고 국가 통치의 바탕으로 유교를 국교로 삼았습니다.

    답변자로서는 많은 나라가 국교로는 삼지 않았지만 유교를 동아시아에서 받아 드렸다는것을 알려 드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.공자는 이러한 개념 아래, 당시 세상이 혼란한 연유를 이러한 인(仁)의 부재와 예악(禮樂)의 상실에서 찾았던 것이며, 예악을 따르는 인군(仁君)을 일으켜 주나라 초기와 같은 성세(聖世)를 회복하는 것을 이상으로 삼게 되었다고 합니다. 정치는 인을 갖추고 예에 밝은 군자(君子)가 주도해야 한다고 보았고, 이 군자를 양성함에 신분을 가리지 않고 보편적 교육을 중시하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국.중국은 물론 4룡으로 불린 대만 .싱가포르 등도 유교 전통을 기반으로 하는 나라입니다.