이비인후과건강상담
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.09.11

감기여도 명치 위쪽이 아플수 있나요?

나이
성별
남성

아이가 감기로 인후통 증상이 있었는데 그곳은 지금 아프지 않다고 하는데 명치 위쪽으로 가운데 부분으로 목까지 연결되는 부분이 칼로 긁는거 같다고 하네요. 낮엔 괜찮다가 저녁만 되면 그렇다는데 감기로 아플수 있나요? 저녁때도 아팠다 안아팠다 하는거 같아요. 증상은 어제부터 아프다 말하고 있어요. 병원은 어디로 가봐야 할까요? 아이가 오목 가슴은데 혹시 그것 때문인지 처음 이렇게 아프다고 하니 걱정이 되네요.

  • 일반적으로 감기로 인하여 명치 및 그 주변부가 아프거나 하지는 않습니다. 감기와 무관하게 역류성 식도염이나 위염 같은 문제가 있는 것일 수 있으므로 소화기 쪽으로 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다. 이상이 없다면 흉부 관련 문제일 가능성도 고려하여 진료가 필요하겠습니다. 소아라면 보통 일단 소아청소년과 선생님께 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 많이 아파해서 걱정스러우시지요. 호흡기 감염증이 기도까지 전파된 것으로 예상이 되는데, 더 심해질 우려가 있으니 소아과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다. 밤사이엔 열이 오르지 않는지 지켜보시고 내일 소아과를 가보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    인후통 증상이 있고 기침을 많이 했다면 가슴부위가 자극되어 통증을 호소할수 있습니다. 계속아픈게 아니라 밤에만 아프다면 큰 문제아니고 지켜보셔도 되겠습니다

    타이레놀등의 진통제 복용하고 호전확인해보세요. 오목가슴에 의한 통증이라기엔 1일전부터면 급성으로 나타나서 잘 맞지 않은것 같습니다