혀에 뭐가 났어요 병원에 가봐야 할까요?

사진 에서 보다시피 혀 아래 왼쪽 부분이 울퉁불퉁하게 패이고 뭐가 낫어요..

만지면 아프고 가만히 입을 다물고 있어도 아픕니다. 원인이 뭘까요,,?? 병원에 가봐야 하나요? 알려주세요~!! ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아를 너무 강하게 물고 있거나 하면 해당부위의 연조직이 치아쪽에 세게 부착되면서 압흔이 나타날수 있습니다.

평소에 치아에 들어가는 힘이 너무 강하다면 식사할때 말고는 치아가 닿지 않도록 해본다면 증상이 줄어들수 있습니다.

그렇게 해서도 통증이 지속시에는 치과병원에서 자세한 진료를 받아 보세요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혀 아래 바깥쪽 부분 점막이 반대편보다 약간 울퉁불퉁하게 부어있군요.

      혀아래 점막조직이 부은 것 같은데 통증완화를 위해 진통제를 먹으면서 지켜볼 수 있습니다.

      약을 먹으면서 지켜봐도 계속 낫지 않는다면 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        구강안을 직접 보지 않아 정확치 않지만 하마종(ranula)의 가능성이 있습니다.
        크기가 크시거나 자주 재발하는 경우 전신마취후 원인이 되는 침샘(설하선)은 제거하는 수술을 통해 치료합니다.
        답변이 되었길 바라며, 정확한 진료를 위해 이비인후과 내원해 보시길 바랍니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혓바늘의 가능성이 있으며 이는 혀에 궤양이 생기거나 설유두가 솟아오르는 증상을 말합니다.

          스트레스나 피로, 수면 부족, 전신 질환, 영양 결핍, 알레르기, 혀에 지속적인 자극, 구강건조증 등을 원인으로 발생할 수 있습니다.

          대부분 치료가 필요하지 않으며, 7일 정도 후 호전됩니다. 통증 등의 증상이 있는 경우에는 연고나 알보칠 등을 바를 수 있습니다.

          하지만 증상이 계속 반복되거나 7일이상 지속되는 경우에는 바이러스나 세균감염, 또는 그 외 질병이 원인일 수 있으므로 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정상인의 경우도 혀를 내밀면 약간 홈이 파진 것처럼 보일 수 있으니 너무 걱정하지 마십니다.
            문제는 점차 진행하느냐인데 진행하지 않는다면 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사진으로 봤을 때 왼쪽 아래에 구내염이 있는것으로 보입니다.

              아프타성 구내염으로 보이는데, 씹는 상처, 스트레스, 피곤할 때 생길 수 있습니다.

              보통 시간이 지나면 저절로 좋아지나, 통증이 심한경우 알보칠이나 오라메디 연고를 바르거나, 진통제를 복용할 수 있습니다.

              정확한것은 직접 검사를 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.