이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

목이 쉬었을 때 치료받을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

말을 많이 하거나 소리를 크게 ㆍ 많이 지르면 목이 쉰다고 하죠.

혹시 목이 쉬었을때 받을 수 있는 치료나 먹어야 하는 약이 있을까요??

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.10.26

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목이 쉬는 원인은 다음과 같습니다.

    1. 후두염

    2. 목소리 과사용

    3. 위식도 역류질환

    4. 성대 결절

    5. 성대 출혈, 마비

    6. 파킨슨 병 혹은 뇌졸중

    그러므로 정확한 진단 이후 해당 원인을 교정하는것이 회복을 위해 중요하므로 내원하여 이비인후과에서 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목이 쉬었다고해서 약으로 치료할 방법은 딱히 없습니다.

    말을 적게하는것과 수분섭취를 잘 해주시는게 최선이겠네요.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    목이 쉬었을땐 말을 한마디도 하지 않으시고 쉬셔야 합니다.

    더불어 충분한 수분섭취가 중요하지요.

    이후에도 목소리가 변화가 지속된다면 이비인후과 진료를 권합니다.