약 복용약·영양제
진실한까치190
진실한까치19022.05.24

이소티논,에스로반연고 동시사용

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

이소티논 복용중 피부에 에스로반 연고 (세균성 피부질환 치료제) 발라도 되는건지 궁금합니다

이소티논 복용중 미노씬 동시복용은 절대금지되있고

항생제는 피해야한다고 하던대 에스로반도 항생제

계열로 알고있어서 피부에 바르면 안될까요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소티논을 드실때는 테트라사이클린 영양제와는 같이 드시면 안됩니다.

    에스로반은 테트라사이클린 성분의 항생제가 아니므로 바르셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이소티논과 병용을 피해야 하는 항생제는 테트라사이클린 계열의 항생제입니다. 독시사이클린, 미노사이클린 성분이 있으며 대표적인 약으로는 미노씬, 바이독싱정 등이 있습니다.

    에스로반 연고에 포함된 항생제는 무피로신으로 테트라사이클린 계열의 항생제가 아니기 때문에 사용해도 괜찮습니다. 또한 연고 제형은 상처부위에서만 국소적으로 작용하기 때문에 먹는 약과의 상호작용은 적은 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논 복용중 피부에 에스로반 연고 (세균성 피부질환 치료제) 발라도 가능하며 이소티논과 미노씬은 함게 복용시 부작용이 유발되기에 함께는 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인으로 항생제를 피해야 하는 것은 맞으나 테트라사이클린계 항생제를 피해야 합니다. 따라서 다른 항생제는 상관이 없으며 에스로반은 무피로신 성분의 항생제입니다. 서로 상호 작용이 없으므로 사용하셔도 됩니다. 다만 에스로반은 다른 크림 등의 사용으로 인하여 효과가 감소 할 수 있으므로 단독 사용할 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이소티논 복용중 피부에 에스로반 연고 (세균성 피부질환 치료제) 발라도 되는건지 궁금합니다

    ------------------------------------

    - 이소티논 복용중 미노씬 동시복용은 절대금지이지만 모든 항생제를 피해야하는 건 아니라 사용해도 됩니다

    상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    에스로반도 항생제이지만 이소티논과 병용금기인 항생제는 아니고 그리고 외용제라서 전신흡수되는 비율도 작기에 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    같이 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논을 복용하면서 에스로반을 쓰셔도됩니다. 피부에 바르는 항생제는 계열 상관없이 사용하셔도됩니다. 여드름 모낭염 등에 에스로반이 잘들으니 사용해도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름 치료제로, 이러한 약은 먹는 경구용 항생제(테트라싸이클린계열)만 주의하시면 됩니다.

    미노씬과 같은 항생제만 주의하시면 되지, 에스로반 연고 발라도 전혀 상관 없습니다. 소량 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논<이소트레티노인 10mg>

    에스로반<무피로신 20mg/g>

    이소트레티노인은 테트라사이클린계열 항생제와 상호작용하는 것으로 에스로반의 성분과는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논복용중 에스로반을 사용하셔도됩니다. 에스로반같은 항생제연고는 여드름 같은부위에 최대 10일까지만 사용하시고 이보다 길게 사용하진 마세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이소티논 복용 중 에스로반은 사용 가능하며, 경구용 항생제와는 달리 이소티논과 상호작용을 나타내지 않습니다. 다만 지성 피부의 경우 연고 제형에 대해 알러지반응을 일으키는 경우가 많으므로 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논 복용중에 미노씬, 독시사이클린 같은 테트라사이클린계 항생제만 피하면 다른 항생제는 복용하셔도됩니다. 그리고 피부에바르는 항생제는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    이소티논과 병용하면 안되는 약제는 테트라싸이클린 이라는 계열의 약입니다

    에스로반은 다른 계열 항생제이며 외용제로 사용하기 때문에 더더욱 문제되지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.