고급스런무희새216
고급스런무희새21620.02.27

요즈음에는 블록체인을 기반으로 하는 코인 말고 다그

브록체인을 기반으로 하는 코인들이 주류를 이루었는데 요즈음에는 다그체인을 기반으로 하는 다그코인이 에스토니아 라는 나라에서 생겼는데 다그코인에 대한 전망을 해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 요즈음에는 블록체인을 기반으로 하는 코인 말고 다그 라고 문의 하셨는데요.

    다그코인이 아니라 다크코인을 말씀하시는것이 아닌지 해서 다크코인에 관해 말씀 드리겠습니다.

    다크코인은 모네로(XMR), 대시(DASH), 지캐시(ZEC)등 개인정보를 중요시하는 프라이버시코인입니다. 원래는 개인정보를 중요시 하여 개인정보 보호를 위해 만들어진 코인이나 마약구매,자금세탁등에 악용이 되면서 다크코인이라는 명칭으로 사용을 하고 있는 코인입니다.

    프라이버시 코인의 경우 국제자금세탁방지기구(FATF)의 정책인 자금세탁방지·테러자금조달금지(AML/CFT) 의무 이행 때문에 많은 거래소에서 거래가 중지되어 퇴출되어 전망이 좋은편은 아닙니다.

    작년에 국내 거래소인 업비트에서 아래와 같은 공지를 했으니 참조하시길 바랍니다.

    [마켓] 모네로(XMR), 대시(DASH), 지캐시(ZEC), 헤이븐(XHV), 비트튜브(TUBE), 피벡스(PIVX) 유의 종목 지정 안내

    [마켓] 모네로(XMR), 대쉬(DASH), 제트캐시(ZEC), 헤이븐(XHV), 비트튜브(TUBE), 피벡스(PIVX) 거래 지원 종료 안내 (19.09.30 종료)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 다크코인에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 다크코인은 블록체인 기반을 통해 완벽한 익명성을 보장하기 위해 만들어졌습니다. 그러나 이런 익명성 보장을 악용하여 자금세탁 및 불법거래에 악용하는 사례가 발생하기도 하였니다. 또한 국제자금세탁방지기구(FATF) 및 국가 정부의 특금법 시행에 따라 각 암호화폐 거래소에서는 암호화폐 거래에 대한 거래내역 정보를 알 수 없거나 자금세탁 위험성이 높은 암호화폐인 경우 거래하지 못하도록 권고하였기 때문에 현재로써 다크코인의 전망은 그리 밝지가 않다고 보여집니다.

    • 그러나 블록체인 상에 익명성(프라이버시)을 보장해야 하는 부분도 있는 만큼 다크코인에 대한 인식과 활용방침이 마련되어있지 않는 상태이기도 합니다. 앞으로 안전한 암호화폐 거래를 위해 실명 인증도 필요하겠지만 거래에 대한 개인정보가 노출되지 않도록 다크코인의 기술도 어느정도 갖추어야 하지 않을까 생각됩니다.

    감사합니다.