순박한흑로210
순박한흑로21021.01.22

음식의 유통기한 실제 섭취할수있는 기간과 차이나나요?

가끔 냉장고에 먹지않아 오래 된 식재료들이나 음식이 있을때가 있습니다. 대표적으로 식빵이나 명절음식이나 떡 등등 한꺼번에 먹기에는 힘이 드는 음식들이죠.

이런 음식들이 쌓이면 유통기한이 지나고

하루나 이틀 혹은 그후에 먹어도 이상없는 경우가 있습니다.

그렇다면 실제 섭취할수 있는 기간과 얼마나차이가 나는지 궁금하네요.

  • 유통기한은 소비기한이 아니라 가게에서 판매할 수 있는 기간을 의미합니다.

    따라서 실제 섭취가능기간은 유통기한보다 훨씬 길게 됩니다.

    모든 유통기한은 소비기한의 60-70%선에서 결정됩니다.

    예를 들어 소비기한이 5일인 경우, 유통기한은 제조일자로부터 3일후로 표기하게 되죠.

    몇가지 음식들의 소비기한을 알려드리면 아래와 같습니다.

    - 우유 미개봉시 +50일

    -유음음료 +30일

    -치즈 +70일

    -달갈 +25일

    -두부 +90일

    -식빵 +20일(냉동보관시)

    기타 식품들은 소비기한을 검색하시면 더 자세히 알 수 있습니다.

  • 음식마다 당연히 차이가 있을 것입니다만

    공통적으로는 유통기한 보다는 최소한 하루정도는 충분히 괜찮다고 봐도 됩니다

    물론 미개봉일 경우에 한해서요

    유통기한은 말 그대로 유통 을 할 수 있는 기한이지 섭취가능기한이 아니기도 하고

    유통기한이 지나자마자 상할 정도라면 그 유통기한 자체가 너무 타이트하고

    유통기한이 거의 다 된 상태에서 상한다면 큰 문제가 발생하겠죠?

    실제로 가능한 유통기한보다 조금 더 짧게 유통기한 표기를 하는게 제조사나 판매자 쪽에서도

    리스크를 줄일 수 있는 방법입니다