유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.21

초등학생 방학 생활계획표 문의드려요.

이제 곧 방학이라 생활계획표를 만들건데

보통 노는 시간을 얼마로 정해 놔야 좋을까요?

지금 학원2개 학습지는 하고 있습니다.

9시에 취침시간 이고요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    방학 떄에는 학원에 다녀오고 복습과 학습지 정도의 숙제만 한다면

    모든 시간을 놀이화하여 아이에게 여유를 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    학습지 시간이랑1대1비율로맞추는것도좋습니다.

    서로간 불평등하지않고 비율적으로 같이하기에 아이도큰불만이없을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이는 아이와 함께 소통하면서 정해주는것이 좋습니다

    임의로 정하는것보다 아이가 노는것이기에 아이랑 상의하여 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 상의 하면서 정해보시면 어떨까요? 행동의 주체가 아이이기 때문에 아이가 직접짜고 싱행해야 그 의미가 큽니다. 학원2개, 학습지를 하기 때문에 학습시간은 이미 충분히 확보가 되어있다고 생각은합니다. 그 시간외의 활동 시간은 아이와 함께 정해보시면 어떨까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 여름방학 학습 및 놀이 계획을 세우기 전에는 아이의 장단점을 파악하는 것이 우선입니다. 특히, 저학년 학부모는 본인의 관심사를 정확히 파악하지 못하는 자녀를 도와 아이의 기호를 반영하고 재능을 발견∙발전시킬 수 있는 계획표를 작성해야 합니다. 동식물에 관심이 많은 자녀라면 ‘식물원, 과학 전시관 방문하기’, 독서를 좋아한다면 ‘책 20권 읽기’, 운동을 즐긴다면 ‘어린이 축구교실 참여’ 등을 일정에 포함시켜 자녀의 재능을 발전시킬 수 있게 도와야 합니다.

    방학은 단점을 고치는 기간으로도 활용할 수 있습니다. 교우관계가 부족한 학생을 단체 스포츠 활동에 참여시키거나 의지력이 부족한 학생에게 매일 계획표 실천 상황을 확인하게 한다면 단점을 극복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 생활계획표에서 쉬는 시간은 되도록 많이 주시는 것이 좋을 것 같습니다

    현재 학원 2개에 학습지도 벅차고 취침시간도 너무 이르기때문에 아이가 스트레스가 많을 수도 있습니다

    아이와 상의하에 쉬는시간을 많이 보장해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방학이 되면 늦잠자고 늦게 일어나고 밥도 제때 안먹는게 태반입니다.

    또한 늦게 자고 늦게 일어나니 하루가 짧아지지요

    여름방학을 알차게 보내기 위해선 먼저 규칙적인 생활을 해야 합니다

    학교 다니던 때와 똑같이 일어나고 밥도 때에 맞춰서 먹는 등 규칙적있게 보내야합니다.

    계획표를 짤때는 아이와 함께 서로 의논하면서 실행 가능한 계획표를 짜야 합니다.

    노는 시간도 아이와 잘 타협해서 세우기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    학원 2개와 학습지를 병행을 한다면 초등학생인 아이가

    충분히 바쁘다고 생각이 듭니다.

    노는 시간도 어느정도 여유있게 배려해주세요.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    취침시간이 9시인것으로 보아 저학년 자녀일 것으로 예상됩니다. 노는 시간을 구체적으로 몇시간 부모님께서 정해주시는 것보다 아이와 대화하시면서 무엇을 하고 싶은지 얼마나 하면 좋을지를 같이 정해보세요. 특히나 단순히 폰이나 컴퓨터를 하는 노는 시간과 밖에서 뛰노는 시간은 엄연하게 다르니 신체활동 위주로 에너지를 발산하는 노는 시간을 적절한 쉬는 시간과 함께 정해보시면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동량에 따라 다를 것 같습니다.

    노는 걸 좋아하는 아이라면 평소보다 배는 정해놔야 하지 않을까요?