고양이 코골이 해결법 있나요?

고양이가 코를 가끔 조금 심하게 골아요.

사람들은 코골이 방지법이나 완화시켜주는 기계들이 있지만,

동물들은 어떻게 해주는 게 좋은 걸까요?

그냥 자고 있을때 고개를 살짝 움직여주는 것이 최선일까요?

병원진료를 받아봐야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

고양이가 코를 곤다면 병이 있을 수도 있습니다.

1. 연구개과장증

고양이 입천장 뒤쪽에 있는 말랑한 조직을 연구개라고 하는데요 사람도 혀로 입천장 뒤쪽을 만져보면 동일한 조직이 있습니다 연구개가 선천적으로 길면 호흡할 때마다 진동이 일어나 코골이를 하게 되는데요 증상이 심해지면 호흡이 곤 란해지는 상황이 올 수 있어 절제 수술이 필요해질 수도 있습니다

2. 비강 협착

고양이의 코골이는 비강 안이 좁아지면서 발생하는 경우가 많은데요 비만이나 알레르기 등으로 기도가 좁아 진 경우나 비강 내 이물질이나 상처 등이 있으면 코를 골기 쉬운 상태가 됩니다 특히 얼굴이 눌린 형태의 단두종 고양이스코티쉬폴드 페르시안 히말라얀 엑조틱 숏헤어 등는 비강 협착이 되기 쉽기 때문에 더욱 신경 써주셔야 합니다 비강 협착이 되면 코골이 외에도 콧구멍이 좁아지고 콧물을 튀기거나 입으로 숨을 쉬는 개구 호흡을 하는 증상 을 보이는데요 우리 고양이가 이런 증상을 보인다면 동물병원에 데려가 상담을 받아보시는 것이 좋습니다

3. 감염증에 의한 비염 감염증에 의한 비염이 생긴 경우에도 코골이를 하게 되는데요 고양이 바이러스성 비기관지염 고양이 칼리시 바이러스감염증 클라미디아에 의한 고양이 감기로 불리는 감증에서 코 점막이 염증을 일으켜 비염이 되는 경 우가 있으니 유의하셔야 합니다

4. 심근증 심장의 근육이 두꺼워지는 비대형심근증은 고양이 심근증 중에서도 흔한 병인데요 심장이 비대해지면 기관과 기관지를 압박해 코골이를 하게 되는 경우가 있습니다 약간의 코골이라면 상관없지만 큰 소리로 코골이를 하거나 호흡에 코골이와 같은 잡음이 섞였을 때에는 위험신 호이니 반드시 검사를 해보셔야 합니다

5. 비강 종양 비강 안에 종양이 생기면 콧물 재채기와 함께 코골이를 하는 수도 있는데요 만약 지금까지 한 번도 코골이를 한 적이 없는데 갑자기 코를 골기 시작했다면 동물병원에 방문하셔서 상담을 해보실 필요가 있습니다