자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.13

겨울철 자동차 예열은 필수인가요?

겨울에 자동차를 운전하다보면 방전이나 고장에 신경이 쓰입니다. 그래서 예열하라는 사람도 많던데요.

겨울철 운전 하기전에 예열은 필수인가요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 햄툐리입니다.

    예열 해주는게 좋을거 같습니다. 특히 겨울철엔 더더욱 중요합니다.

    실린더 온도 안올라오면 일단 제 성능이 안나오기도 하거니와, 차가워진 오일은 각 금속이나 고무등 엔진부품에

    저항으로 작용하게 되어 결국 엔진 내구성에 무리를 주게됩니다.

    물론 5분씩 예열해줄 필요는 없지만 적어도 아이들링rpm이 적당히 내려올때 까진 움직이지 않는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 룰랄라입니다입니다.

    겨울철에는 운전하기 전 5분 정도 예열을 해주고 운전하는 것이 좋다고 합니다 !

    안전운전하세요 ㅎㅎ