지식재산권·IT법률
청렴한바위새289
청렴한바위새28922.12.02
웹 사이트 사용자가 회원 탈퇴를 진행했을 때 데이터를 저장하고 있을 수 있을까요?

HR 관련 웹 서비스를 만들고 있는데, 사용자가 탈퇴 하더라도 사용자의 서비스 이용 데이터를 분석하여 나중에 다른 형태로 가공해 사용하고자 합니다.

회원가입 / 탈퇴할 때 이에 대한 동의를 받으면 사용자가 탈퇴하더라도 데이터를 소유하고 있을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    회원탈퇴시에는 개인정보도 모두 파기해야 하는 것이 원칙이겠으나, 만약 회원의 명시적인 동의가 이루어진다면 불가능한 부분은 아니라고 판단됩니다.