약 복용약·영양제
귀한타조117
귀한타조11723.04.10

약국판매 진통제와 처방 편두통약의 차이점?

나이
성별
여성

생리때면 편두통이 와서 약국진통제로 지내다가 우연히 이비인후과 선생님께서 편두통은 편두통전문 약을 먹어야 듣는다고 하시며 신경과를 소개해 주셔서 전문약을 처방받아 먹는데 약을 먹으면 약이 퍼지는 동안 몸이 가만있어도 지치고 힘들어지면서 한시간쯤 지나면 잔여통증도 없이 깨끗해져요 문제는 약기운이 퍼지는 동안 몸이 힘들어 지는 이유가 왜 그런지 내 몸에 맞지 않아서 바꿔야 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    전문약으로 편두통약은 일반약국에서 파는 진통제와는 다른 성분의 약입니다.

    편두통이 심하다면 전문약을 복용하시는 것이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적인 진통제는 통증을 유발하는 물질의 합성을 억제하여 진통효과를 나타내지만 편두통약은 세로토닌 수용체에 작용하여 진통효과를 나타냅니다.

    세로토닌 수용체에 작용하여 혈관을 수축시켜 늘어진 혈관이 신경을 압박하는 것을 완화하여 진통작용을 나타내는 것입니다. 또한 말초신경을 차단하고 신경전달을 차단하여 편두통을 완화합니다.

    편두통약은 세로토닌의 작용을 촉진시키기 때문에 구역감, 울렁거림 등의 위장장애와 어지럼, 졸음을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 판매되는 진통제들은 전반적인 통증을 완화해줍니다.

    편두통에도 효과를 보일 수 있으나

    편두통의 원인을 치료해주는 것이 아니며 편두통의 통증정도에따라

    효과가 나타나지 않을 수 있으며

    진통제로 효과를 보기 어려운 경우 전문의약품 편두통약을 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방하는 편두통약들은 혈관수축에 관여하는 약들이라 처방전이 필요해요.

    그건 그렇고 생리때마다 편두통이 심한 분들은 만성빈혈 가능성이 높아서 철분제랑 조혈제를 드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방하는 편두통약의 경우 전조증상이 나타나거나 편두통 시작 초기에 혈관확장을 억제하는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    약국에서 구매하시는 진통제의 경우 아세트아미노펜 혹은 NSAIDs 성분의 약입니다. 처방 되어 나오는 약에도 위의 성분이 있을 수 있습니다. 거기에 추가적으로 편두통 증상이 나타날때만 드시는 약으로는 -triptan 계열의 약이 있습니다. 이 약은 확장된 뇌의 혈관을 수축시켜 편두통을 완화합니다. 부작용으로 졸음, 어지러움 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 부작용의 증상으로 무기력함을 느낀 것으로 보입니다. 약을 드시고 운전을 하는 경우에는 조심하는게 좋겠습니다.