이비인후과건강상담
작은비둘기284
작은비둘기28421.03.10

귀지 제거시 귓속 털이 많이 나오는데 괜찮나요?

귀지 제거 시에 면봉으로 귀 속을 청소했을때나 귀이개로 귀지를 정리했을 때도 귀지보다 귀속 털이 더 많이 나오는 것 같아요.

그렇다고 길이는 길진 않은데 잔털처럼 많이 나옵니다.

저는 여자로 이모증은 절대 있을 수 없는데 이렇게 계속 털이 귀지 제거시에도 항상 나오는 게 정상 맞나요?

다른 분들도 다 이런 건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다. 파는 과정에서 정상적으로 털과 같이 나올 수 있습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.