풍성한고니128
풍성한고니12820.08.17

소고기의 등급과 소고기 부위별 종류

소고기의 등급을 나누는 기준이 어떻게되는지 궁금합니다. 한우와 육우 그리고 수입산 소고기의 등급을 나누는 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다. 그리고 소고기의 부위별로 어떻게 되는지도 궁금해요

  • 1 목심 (Neck) 지방이 적고 질긴 편이다.

    2 등심 (Loin) 육질이 연하며 풍미가 좋다.

    3 갈비 (Rib) 약간 질긴 편이나 풍미가 좋다.

    4 채끝 (Striploin) 육질이 연하며 지방이 적다.

    5 안심 (Tenderloin) 지방이 적고 풍미가 좋다.

    6 우둔 (Topside / Inside) 육질의 결이 곱고 연하며 지방이 적다.

    7 설도 (Butt & Rump) 지방이 적고 질긴 편이다.

    8 양지 (Brisket & flank) 육질이 구이용보다는 덜 부드럽고 지방이 많다.

    9 사태 (Shin & Shank) 지방이 적고 질긴 편이다.

    10 양지 (Brisket & flank) 육질이 구이용보다는 덜 부드럽고 지방이 많다.

    11 앞다리 (Blade / Cold) 육질의 결이 곱고 약간 질기다.