탈퇴한 사용자

18K목걸이에서 K는 어떤 의미인가요?

만년필 펜촉에도 14K,18K같은 표시가 있고 악세서리에도 18K목걸이 따위의 표현을 쓰는데. 이게 금을 나타내는건가요? 아시는분 알려주세요.

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날23.06.26

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    금에서 k는 Karat의 약자로써 순금의 함량을 나타내는 단위입니다.

    그런데 금은 예로부터 24진법을 사용하기 때문에
    24분의 **로 나타낸 것이 K 입니다.

    즉 24k는 24/24로 순금을 말하고
    18k는 18/24로 약 75% 정도의 금 함량을 나타내지요.

    우리나라에서는 거의 14k, 18k, 24k로 사용이 되지만
    외국에서는 다양한 비율로 사용되고 있다고 합니다.