전기·전자학문
비비빙
비비빙23.03.03

화약은 누가만들었는지 원리가 궁금합니다

화약은 누가 만들어서 사용했는지 언제부터 사용하였는지 궁금합니다 화약은 어떠한 원리로 인해 폭팔이 일어나는지 자세히 알려주시면 감사해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    화약은 중국에서 만들어진 것으로 알려져 있습니다. 화약의 발명자는 정확히 알려지지 않았지만, 중국에서 수천 년 전부터 사용되어온 화약은 황, 나트륨, 칼륨 등의 화학물질을 혼합하여 만들어졌습니다.

    화약의 발명에 대한 전설에 따르면, 9세기 중국인 야오신이 사무라이와 싸우는데 화살이 너무 멀리 날아가 제대로 적중하지 않는 문제가 있었다고 합니다. 그래서 야오신이 다양한 화학물질을 혼합하여 만든 화약을 사용하게 되면서 화살이 멀리 날아가게 되었다는 이야기가 전해지고 있습니다.

    하지만 이전부터 중국에서는 화약과 비슷한 화약류를 사용하여 불을 지르거나 폭죽을 만드는 등 다양한 용도로 사용되어 왔기 때문에, 화약이 어떤 경로로 발명되었는지 정확하게 알기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화약은 중국에서 최초로 발명되었으며, 9세기에 화약이 발견되기 시작했습니다. 화약은 기원전 9세기에 중국의 탄자오산(炭河南岸) 지방에서 탄, 황, 염초 등을 혼합하여 만들어졌습니다.

    화약의 원리는 간단합니다. 화약은 폭발 시키면서 열과 가스를 발생시키는 화학 물질의 혼합물입니다. 화약은 삼염화화약, 이염화화약 등 여러 종류가 있으며, 각각의 종류는 혼합된 화학 물질과 그 비율에 따라 폭발의 세기와 특성이 달라집니다.

    화약은 군사용뿐만 아니라 농업, 산업, 예술 등 다양한 분야에서 사용됩니다. 산업에서는 화약을 이용하여 광산 폭파, 건설 공사 등에 활용하며, 예술 분야에서는 폭죽을 만드는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화약은 중국에서 발명되었으며, 정확한 발명자나 발명 시기는 알려져 있지 않습니다. 그러나 화약의 개발 과정은 대략적으로 알려져 있습니다.

    화약은 일반적으로 석탄, 황 및 나트륨 뇌화약과 같은 다양한 화학 물질의 혼합물입니다. 화약은 불꽃, 마찰 또는 충격과 같은 열 또는 에너지 충격에 노출되면 폭발하고, 이로 인해 에너지를 방출합니다.

    화약의 개발 과정은 중국에서 종이, 조각용 칼, 로켓 등의 무기를 개발하려는 시도에서 시작되었습니다. 중국 고대 시대에는 화약이 무기 및 불꽃놀이용 유희용으로 사용되었습니다. 화약의 발명은 9세기 또는 10세기 사이에 이루어졌을 것으로 추정됩니다.

    화약의 원리는 화약 안에 있는 화학 물질의 화학 반응에 기인합니다. 화약에는 일반적으로 석탄, 황, 나트륨 뇌화약, 쇼크 석고 등의 화학 물질이 혼합되어 있습니다. 화약을 충격하면, 화학 반응이 발생하여 에너지가 방출됩니다. 이 에너지는 폭발로 인해 방출됩니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다.

    최초로 발명된 폭발물은 흑색화약으로 초석(질산칼륨)·황·숯의 혼합물이다. 적정비율로 혼합해 불을 붙이면 연소하면서 다량의 하얀 가스를 낸다. 좁은 공간일 경우, 억압된 가스는 폭파용 또는 미사일과 총알의 추진제로 이용된다. 흑색화약은 불이 잘 붙어서 점화장치·뇌관·도화선이나 공포탄으로도 널리 쓰인다. 성분비율을 조정하면 불꽃놀이, 시한신관, 신호탄, 스퀴브, 연습용 폭탄의 장전용으로 쓰인다. 알갱이의 크기에 따라 연소속도를 조정할 수 있다. 흑색화약은 10세기경 중국에서 발명되어 불꽃놀이나 신호용으로 사용되었다고 한다. 그러나 아랍인이 흑색화약을 처음 개발했다는 증거도 있다. 1304년에 아랍인은 대나무통을 쇠로 보강한 최초의 총을 만들었는데 화살을 쏘기 위해 흑색화약을 썼다. 흑색화약은 소형화기(火器)로 유럽에서 14세기경부터 이용되었는데 17세기가 되어서야 채광·도로건설 등 평화적 목적에 사용되기 시작했다.

    1860년대부터 흑색화약을 면화약(최초의 무연화약)과 니트로셀룰로오스로 대치하기 시작했다. 화학반응으로 폭발하는 흑색화약과는 달리 니트로셀룰로오스는 불안정 화합물로 빠른 속도로 분해되며 뜨거운 가스와 증기를 내며 폭발한다. 이것은 솜이나 목재 펄프 같은 섬유소를 질소와 황산으로 질산처리하여 제조한다. 초기의 제조기술로는 불시에 자발적으로 분해를 일으키는 폭발물의 미량의 잔여분 산을 모두 제거하지 못했다. 최근에는 니트로셀룰로오스 제조시 잔여분의 산과 기타 분해요소를 중화시키는 특수 안정제를 넣는다. 니트로셀룰로오스의 폭발성은 질소의 양과 알갱이의 크기·모양에 따라 다양하다. 오늘날 생산되는 대부분의 화약은 니트로셀룰로오스이거나 그것과 니트로글리세린(질산글리세린)의 복합물이다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화약은 중국에서 단약 제작과정중에 우연히 발병하게 되었습니다. 이후 8세기부터 군사용 목적으로 사용되어 왔습니다.