상해 보험보험
침착한누에59
침착한누에5922.10.25

운전자 재해특약보험 들었는데 보장항목에 따라 보상금액이 달라요 ?

운전자 보험에 재해 특약을 가입했는데요.

골절상을 당하여 보상금을 신청했는데 골절부위에 따라 보상금액이 틀리더라고요.

골절의 부위가 그 정도나 중요도가 법에 정해져 있어서 그런가요?

그냥 보험사가 임의로 정한대로 주는건가요?

보험사마다 기준이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    예전 상품들은 골절진단을 부위 구분없이 일괄 10~50만원으로 지급했지만
    골절부위의 위중도를 구분해 보험사에서 가벼운 골절대비 머리,가슴등 중요부위에 골절시 보험금을 더주는 상품을 개발해 판매하고 있습니다. 보험사에서 판매하는 상품을 법으로 규정하진 못합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반적으로 골절진단금 특약이 있다면 골절시 해당 진단금을 부위에 상관없이 그냥 줍니다.

    정확히 특약 명이 무엇인지 알 수 있을까요? 그래야 정확한 답변이 가능합니다.

    후유장해진단금 같은 골절 부위별로 장해 평가가 다르기 때문에 지급되는 금액이 다릅니다.

    골절 부위별로 중요도가 다르며 대부분의 보험사가 기준이 다 같다고 보시면 됩니다.

    예를 들어 손가락 부러진거와 팔꿈치 골절에 따른 후유증이 다르겠죠?

    일반적으로 영구장애시에도 다 부위별로 중요도가 다르며 장해 퍼센트도 다릅니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    골절부위에 따라 장해진단도 다 다르긴 합니다.

    손가락, 손목, 팔목 등등등 뼈가 이어져 있는 관절부위는 보상금액이 좀 크고요

    그렇지 않은 부위에 실금, 부러짐 등 이런 재해(상해)를 입은 경우에는 좀 작구요.

    치료기간이 얼마나 걸리냐와 어떤것으로 치료를 하느냐에 따라서도 다르긴 합니다.

    보험사에서 임의로 정한것이긴 하나 통계를 많이 활용했습니다.

    전 연령층을 10년 단위로 짤라서 통계를 냈고 어떤 사고로 어떻게 다쳤는지도

    분석은 하고 정한거여서 나름 규칙은 있습니다.

    기준은 거의 비슷하거나 똑같다고 보시면 되구요.

    혹시 어떤재해특약인지 말씀을 해 주시면 좀 더 정확하게 말씀드리겠습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그냥 보험사가 임의로 정한대로 주는건가요?

    : 이는 님이 가입한 보험상품에 따라 다릅니다.

    보상기준은 보험상품에 따라 다르기 때문에 님이 가입한 보험상품의 약관규정을 살펴보아야 하며, 그에 따라 보상기준을 살펴보아야 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험에서 보장되는 부분은 가입 상품의 약관에 따라 달라지게 됩니다.

    때문에 가입하신 보험의 증권 과 약관을 확인해 보시기 바랍니다.