내과건강상담
예리한곰162
예리한곰16222.07.05

대장검사를 어떻게 받아보면 좋을지 궁금하고 제 상태가 어떠한지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
딱히 없음

5월 22일에 딱딱한 변을 보게되면서 항문이 찢어진건지 피가 나왔고 그날 저녁에 속이 좋지 않아 한번더 설사를 했는데 그때는 피를 거의 쏟아내듯이 변기가 빨갛게 될정도로 피를 봤습니다

이후에 치열인지 치핵인지 모르겠지만 좌욕이 좋다하여 좀 해주었더니 피는 안났구요

다만 그날이후로 변을 4일간 못보다가 봤는데 엄청 적은양을 누게되었습니다.

활동량이 줄어들어 일시적 변비일수도 있겠다는 글을 보고 운동을 좀 했는데 확실히 변을 1일~3일에 한번은 볼정도로 원래의 페이스를 찾아간것 같으나 여전히 불편한 감은 있었습니다.

한번 병원에 갔다오긴했는데 30대에는 대장암에 걸릴확률이 낮고 대장내시경을 권장하고 있지않아서 우선 과민성대장증후군으로 보고 약처방을 해주셨는데 변은 여전히 동일하게 누는데 장이 크게 개선된것 같은 느낌은 안받았구요

다만 변의 상태가 나빠보이지 않아서 그냥 그대로 지내다가 얼마전에도 4일간 변을 못본채 주말을 보냈고 월요일 출근하는데 식은땀이 나면서 장이 차가워지는 느낌을 받았습니다

전체적으로 무기력하고 기운이 없으며 토할거같고 어지러웠는데 회사도착하니 변의가 느껴져 화장실에 갔다가 거의 무슨 4일치의 양을 눈것마냥 양이 상당했습니다.

그이후 계속 하복부에 통증이 있고 오늘도 재활치료받고 (제가 발목을 다쳐서 주1회 재활을 받습니다) 출근했는데 여전히 복부통증이 있고 변의가 느껴서 처리했는데 여전히 복부가 사르르 아프네요

혹시 큰 문제가 있는걸까요? 병원에가서 무슨 검사를 받아야하나요?

  • 안녕하세요.

    네 장염을 동반하거나 빈혈을 동반할 수 있고 증상이 여전히 남아 있기 때문에

    소화기내과 진료를 통해 혈액 검사와 복부 CT 등의 검사를 받아 보시는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 현재의 나이에서 복부 증상을 대장암만 고민하지는 않으며

    염증성 장질환이나 일시적인 장염, 골반 내 염증을 동반한 장염 등 다양한 질병이

    있으며 이의 경우는 대부분 시간이 지나면서 회복되는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항문질환과 함께 과민성대장증후군, 변비가 복합적으로 작용하는 상태로 보입니다.

    이런 경우 염증성 대장 질환을 의심해볼 수 있으며 대장 내시경을 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확치 않지만 발목 부상으로 인해 움직임이 줄어들면서 변비가 악화되었을 가능성이 있습니다. 하지만 증상이 지속된다면 다시 내원하시어 진료 후 변비약을 적절히 처방 받으시거나 내시경등이 필요할지 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상들은 굉장히 비특이적인 증상들이며 해당 증상들로 큰 문제가 있는지 여부를 판단하기는 어렵습니다. 병원에서 이야기 한 것처럼 30대에 대장암이 걸릴 확률은 낮아 대장내시경을 권장하지는 않지만 계속 불편함을 느끼시고 걱정이 되신다면 검사를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다. 소화기내과에서 진료를 보시고 대장내시경 검사를 통해서 대장의 문제가 있는지 반드시 확인하고 싶다고 강력하게 요구하시고 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.